港聞

港聞二

下一篇
上一篇

三跑申相關撥款 18億建警行動基地

【明報專訊】機場二號客運大樓上月底封閉,並將進行擴建,配合機場三跑道工程。政府提出向立法會申撥款約51.7億元,包括以約2.7億元採購航空氣象系統;30.3億元作三跑道相關政府部門設施及辦公地方;另外有18.7億元作第三跑道的相關警務設施,興建警隊行動基地。

立法會經濟發展事務委員會的文件中,政府提出為應付香港國際機場三跑道系統啓用後的航空交通量增長,多個部門包括香港海關、入境事務處、香港警務處等需在三跑道客運大樓、擴建後的二號客運大樓和機場不同位置增設額外設施。

稱應對全球恐襲威脅

另外,有關警務設施約18.7億元的撥款,則申請於東面航空輔助設施用地興建機場警區行動基地,並為現時機場警署完成內部改建工程。文件表示,鑑於全球恐怖襲擊威脅,現時機場警署將難以應付三跑道系統啓用後警務需求的增長,故需一個新的行動基地。

文件又提及,機管局預計第三條跑道可在2022 年啓用,整個三跑道系統預計可於2024年年底投入運作。屆時每年的客運量與貨運量預料會分別增加至大約1億人次及900萬公噸。

相關字詞﹕三跑

上 / 下一篇新聞