港聞

港聞二

下一篇
上一篇

路口沒燈號 貨車撞斃電動輪椅翁

【明報專訊】一名坐電動輪椅的六旬翁,昨午於天水圍天瑞路橫過馬路時,遭一輛密斗貨車撞倒,他被拋出輪椅倒臥於行車線,重創昏迷,救護車送院搶救後證實不治。現場消息稱,肇禍位置過路設施受損,事發時沒顯示燈號。

事發昨午1時許,一輛5.5噸密斗貨車沿天瑞路快線往天湖路行駛,至天水圍官立小學對開時,撞向一名坐着電動輪椅過馬路的69歲姓李男子,他被撞飛拋出輪椅,倒臥約2米外行車線,重創昏迷。救護人員到場,將傷者送往天水圍醫院治理,惟搶救後證實不治。

現場地面留下一灘血迹,電動輪椅卡在貨車左前輪。警方初步調查後,以涉嫌危險駕駛引致他人死亡拘捕26歲姓黎男司機。現場消息稱,肇禍位置交通燈損毁,事發時未恢復運作。橙柱上貼有「壞燈」及提醒行人小心過路告示。

本港過去亦曾發生涉及電動輪椅奪命車禍。2014年9月,不良於行63歲男子乘坐電動輪椅,於油麻地咸美頓街近砵蘭街路口過馬路時,在慢線兩輛私家車之間「攝車罅」到快線,其間一輛東行客貨車疑收掣不及撞倒輪椅,男子被拋出跌到3米外,頭部着地重創昏迷,留醫5日後終告不治。

根據醫管局《電動輪椅的安全使用及出外須知》,電動輪椅較手動輪椅重,衝力較大,一旦發生意外,對用者或旁人造成的傷害亦較大。《須知》建議,使用者可繫上安全帶,預防意外滑出;若使用者的平衡力較弱,亦可加上胸帶或肩帶。

上 / 下一篇新聞