港聞

港聞二

下一篇
上一篇

當選前兩被捕 洪駿軒:不仇警盼改革制度

【明報專訊】反修例運動中警方拘捕逾5000人,逾10人是候任區議員。觀塘翠屏候任區議員洪駿軒當選前兩度被捕,他稱不會仇警,認為議員要解決問題而非讓矛盾激化,上任後支援被捕者將是重點工作之一,亦期望邀請警方到區議會接受詢問。

自嘲經驗豐 助支援被捕者安撫家屬

洪駿軒10月1日及11月11日分別以「普通襲擊」及「公眾地方行為不檢」被捕,兩案至今仍未提堂,須於本月30日再次報到。他說若月尾報到時警方無提檢控,會考慮「踢保」。按規定,區議員若被判處逾3個月或以上監禁,有可能喪失議員資格,洪認為自己清白,不太擔心被檢控。

被捕兩次,洪駿軒自嘲「經驗豐富」,反而可以過來人身分幫忙安撫被捕者家屬,「會有街坊或朋友來問我(被捕後)程序如何、警署內是怎樣、要等多久,這些都可以答到」。當選後,他期望有公職身分擔任更大角色,陪伴家屬到警署查問,亦會繼續在警民衝突現場調停,認為這是區議員職責,已有心理準備可能因而被捕。

解散警隊未必有用 限制警權更重要

洪駿軒11月11日於apm被捕時,曾稱警員使用過分武力令他多處受傷,他說傷勢較其他抗爭者「小巫見大巫」。「當然被捕時受到『陰濕』對待,任何人都會憤怒,但歸根究柢要問的是,為什麼他們(警察)能夠這樣做?」洪認為,警暴只是制度不公的一種體現,街坊投票給他,就不能只情緒化處理問題,「解散(警隊)後都要重組,到底之後要怎樣處理結構問題?限制警權才是更重要課題」。他認為,若制度沒改變,即使3萬警察全換走,新一批警察處事仍可很過分。

盼邀警上區會質詢 逼面對民意

下月將上任,洪說除在議會提出譴責警察議案,更期望能以區議會權力邀警察代表接受詢問,「現在警察下午4時見記者是單向,並無民意授權代表提問。警方到區議會接受民意代表查問,逼他們面對民意,而不是再躲在鏡頭後面」。他更盼能要求警方公開《警察通例》內容,不再「收收埋埋」。

反修例延續近半年,被捕者眾。洪駿軒說,支援被捕者是重點工作之一,其所屬民主黨亦在招聘議員助理時公開說歡迎被捕者應徵。洪說,被捕者不乏高學歷、有社會經驗者,是次勝選全基於社會運動,盼用議會資源聘請他們幫忙。惟他不想助理被標籤為被捕者,故會公開招聘,能力較佳者優先。洪亦期望區議會可有相應資源長期支援運動,讓已延續半年的仗打下去,或考慮推出抗爭基金等。明報記者 鍾妍

(2019區選)

上 / 下一篇新聞