港聞

港聞二

下一篇
上一篇

專訪:笑稱對手玩偶亦輸 葉傲冬:檢討是否太重民生

【明報專訊】今屆區議會選舉,佐敦南事後才成焦點,皆因簡介是潦草手寫政綱、球衣照的素人陳梓維,擊敗了油尖旺區議會主席民建聯葉傲冬,被形容「大衛擊敗哥利亞」。台灣網民譏笑,這場選戰用西瓜參選也能贏。葉傲冬接受本報專訪時不諱言,從結果看來似乎如此,敗選的他還能幽默苦笑稱,或者找個玩偶出戰都能當選。不過葉傲冬亦認為,自己也要反省不足之處。

明報記者 邱榕瀅

葉傲冬記得開票那夜,看着歷來最高投票率,他有輸的心理準備,宣布落敗一刻只覺平靜;倒是黨友愕然,「阿冬都輸,好大鑊」,後來各區陸續傳來敗陣消息。部分黨友或有情緒,他心情還好,縱有信心贏,但選舉氣氛較往年不同,相熟店舖今次不讓他貼海報,敗選的準備,總要有。

對手陳梓維選後成焦點,誰想過毅進「肥佬」、簡介是潦草政綱配上球衣照的素人,能打敗高學歷、從政經驗豐富的葉傲冬。台灣有網民笑道,「香港這次是擺西瓜都上(當選)嗎?」葉傲冬說從結果看似乎如此,有民主派參選人較「四正」,已能以千票之差擊敗建制派,彷彿派個玩偶出戰都能當選,「找個四正的便贏多點,找個公仔便贏少點吧」。

「選民非選誰做 而是不選誰做」

面對結果,葉傲冬清楚,「(選民)並非選誰做區議員,而是不選誰做區議員」,市民對政府不滿無從宣泄,他相信投陳梓維的,厭惡政府、要建制落敗是一大原因。選前他與黨友談到,油尖旺每日「開戰」,難做選舉工程,要看市民是害怕催淚彈或是汽油彈;結果,選民對政府投下不信任票。

與政府「有榮有辱」 檢討文宣溝通如何回應時代

民建聯創黨主席曾鈺成曾形容建制派「有辱無榮」,葉傲冬回想過去兩屆選舉,卻認為「有榮有辱」,政府民望高有助建制選情,但當政府弱勢,建制便成考驗。有建制派形容今次是「非戰之罪」,但他認為若因而減少自我檢討相當危險,「要自我反省是否有不足地方,過去遺漏無做好的,要規劃未來怎樣做好,好過一句『非戰之罪』放下事件」。

檢討過後,葉傲冬稱未來對政府的企位最重要仍是「是其是,非其非」;他亦檢討過往是否太重民生,「區議員雖是民生工作為主,但歸根究柢都是政治人……未來似乎不能迴避政治議題」。另一檢討是文宣戰,網上假信息流傳,舉例對手在當選翌日被指是庇護工場人士,「25號那天,這張圖片我收到二三百次」,未來溝通如何回應時代,同要思考。

「倘區會只成宣泄平台 下屆或輸更多」

有建制派敗選後有點意興闌珊,葉傲冬並不如此,「選舉不是贏就是輸,這是事實,不會打和,打和都要抽籤,你不會覺得自己是長勝將軍」;他數了數,民建聯元老譚耀宗、葉國謙、曾鈺成「個個都輸過」。若要繼續地區工作,他仍會留在自小長大的佐敦南,形容與街坊感情深厚,至昨日仍有街坊因他敗選流淚。

選舉常說鐘擺效應,今次擺向民主派一方,下屆會否預期重新擺向建制?他不敢斷言,「可能人們認為區議會無用、只成宣泄平台都不定,若是這樣的前提,不會鐘擺,(建制)只會輸得更多也說不定」。

(2019區選)

上 / 下一篇新聞