港聞

港聞二

下一篇
上一篇

曾接種4歲童染肺炎球菌亡 專家:血清三型無法預防

【明報專訊】本港兩個月內出現第二宗幼童感染肺炎球菌後死亡個案,最新一名已接種3劑肺炎球菌疫苗的4歲女童,染血清三型的肺炎球菌,入院3日後死亡。專家指,兒童死亡個案大多染血清三型,因疫苗對有關品種保護成效低,猶如無疫苗可預防血清三型。另有醫生稱,每年冬季較多肺炎球菌個案並可與流感感染一同出現,呼籲要接種流感和肺炎球菌疫苗。

死者過往健康 上月中發燒咳嗽抽搐

一名過往健康良好、正就讀幼稚園中班的4歲女童,上月14日起出現發燒和咳嗽,於26日出現抽搐,27日被帶往明愛醫院急症室,即轉送瑪嘉烈醫院兒童深切治療部,其後情况轉壞,於30日死亡。病人血液樣本對肺炎球菌呈陽性反應,屬血清三型,臨牀診斷為嚴重肺炎及休克。女童曾接種3劑肺炎球菌疫苗。個案將轉交死因裁判官調查。

截至11月30日,今年共有42宗18歲以下的侵入性肺炎球菌個案;除上述死者,10月3日曾有一名兩歲男童死亡個案。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良表示,肺炎球菌兒童死亡個案主要介乎2至5歲、每年11月至2月出現、大多接種過疫苗和屬於血清三型。他續說,疫苗對不同品種肺炎球菌保護成效不一,衛生防護中心轄下肺炎球菌疫苗科學小組曾多次討論有關情况,指出13價疫苗雖包含血清三型,但一致認為疫苗對此血清型的預防成效非常低,「簡單來說是無成效,現時無疫苗可預防血清三型」。

何栢良提醒家長,染血清三型的病情轉變可以很快,若家長發現子女病情急轉如持續高燒、氣促和嚴重咳嗽,就要及早向急症室再求醫;若子女抽筋、神志不清、手腳不靈活已是出現嚴重併發症徵兆。何又說,約七成血清三型患者對大環內酯類抗生素例如Klacid、Zithromax有抗藥性,如家長懷疑子女受肺炎球菌感染並獲處方此類藥物,可向醫生查詢。

醫生:冬季肺炎球菌高峰 應接種流感肺炎疫苗

感染及傳染病專科醫生曾祈殷引述外國研究稱,長者接種13價肺炎球菌疫苗後,可將感染有關血清型的入侵性肺炎球菌病風險減75%,非百分百保護,接種後亦不能掉以輕心。曾又表示每年冬季是染肺炎球菌高峰,有時可與流感感染同時出現,呼籲要接種流感疫苗和肺炎球菌疫苗,並注重個人衛生和環境衛生。

相關字詞﹕何栢良 衛生防護中心 肺炎鏈球菌疫苗 肺炎鏈球菌

上 / 下一篇新聞