港聞

港聞二

下一篇
上一篇

冷風挾雨 今起4天12℃ 昨發寒冷警告7年來最早 10公院內科爆滿

【明報專訊】天文台昨晚發出今年入冬以來首個寒冷天氣警告,是過去7年來最早發出。天文台預測,今日日間各區氣溫會顯著下降,巿區下午氣溫料跌至12℃,新界再低1至2℃,並且風大有雨,令人倍感寒冷,天文台預計今日起一連4天持續只有12℃,籲巿民留意日夜溫差較大,注意衣著保暖。另一方面,公院的內科病牀未進入流感高峰期已爆滿,前日平均佔用率達103%,當中10間公院均超收,以明愛醫院情况最嚴峻。

一股強烈冬北季候風補充會在今日抵達華南沿岸,另受熱帶氣旋「北冕」外圍雨帶影響,本港會多雲有雨。天文台昨發出入冬後首個寒冷天氣警告。對上一次在12月上旬發出寒冷天氣警告是2011年12月3日,當日市區錄得最低溫11.8℃。天文台預測今日天氣轉為多雲,中午市區氣溫會跌至約14℃,較昨午下跌約6℃,之後氣溫繼續下降,到下午低見12℃。天文台助理台長鄭楚明說,預料寒冷天氣持續3至4日,今日至周日最低氣溫為12℃。隨着季候風在下周初緩和,華南氣溫將逐漸回升,下周一(9日)氣溫介乎15℃至20℃。

季候風下周初緩和 氣溫回升

根據天文台自動分區天氣預報,今日下午4時市區氣溫12℃,晚間7時打鼓嶺跌至9℃;周五日間氣溫會稍為回升,市區最高升至18℃,之後回落。周六早上新界地區普遍10℃以下,打鼓嶺更低見8℃。對於本港氣溫於12月上旬跌至寒冷天氣(12℃或以下)水平,鄭楚明稱不算太早,料今冬(本月至明年2月)整體氣溫接近正常至偏高,原因包括赤道太平洋中部及東部的水溫大致正常、華南地區東北季候風偏弱,以及氣候變化令氣溫持續上升等。鄭楚明稱,由於今年「北極濤動」現象較弱,故預料今年重演2016年大帽山結霜的機會不大。

目前本港流感活躍程度仍處於低水平,16間公立醫院內科病牀平均佔用率是有公布以來連續第三日爆滿。周二經急症室入內科人次達925,高於850基線水平,內科病牀平均佔用率為103%,10間醫院的內科爆滿,其中明愛醫院最嚴峻,佔用率達123%,其次是伊利沙伯醫院(117%)和將軍澳醫院(114%)。

許樹昌:需約兩周產生抗體

長者應即打流感針

中大醫學院內科及藥物治療學系主任許樹昌稱,雖然公院近年積極加牀,但內科仍長年爆滿,主要與人口老化有關。近期流感入院個案仍屬很少數,預期冬季流感高峰下月來到,而流感疫苗需約兩周令身體產生抗體,呼籲長者立即打針防流感。

長者安居服務協會行政總裁王虹虹指出近日寒冷,平安鐘每日求助增至2400人,較平日增約兩成,提醒長者要留意溫度驟變及注意保暖。

相關字詞﹕北極濤動 寒冷天氣警告

上 / 下一篇新聞