港聞

港聞二

下一篇
上一篇

截取通訊違規異常增五成 有執法人員連續兩年犯同類錯

【明報專訊】截取通訊及監察事務專員發表2018年周年報告,去年共有27宗違規情况或異常事件,較前年增加五成。有執法機關人員及其上司,二人連續兩年犯同類錯誤,未有按規定保存截取得來的成果,分別遭口頭警告及書面訓誡。有立法會議員認為執法人員兩年內一再犯錯,不能接受。

去年1378項行動獲法官授權

逮捕235人

報告指出,執法機關去年獲法官授權進行1378項截取或秘密監察行動,共逮捕235人。執法機關去年一共就183宗可能涉及法律專業保密權資料的個案通知專員,有關數字較前年86宗倍增,但去年並無確實取得有法律專業保密權資料的個案。截取通訊及監察事務專員石輝認為,對比2017年有8宗確實取得有關資料的個案,去年錄得0宗紀錄,認為顯示執法人員高度警惕。

不過,去年一共出現27宗違規情况或異常事件,較前年的18宗增加五成。報告提及,有執法機關人員接獲專員通知,須保存3項截取成果供查核,但該人員當日忙於處理其他公務,未有立即採取跟進行動。有關人員屬疏忽犯錯,但她前年同涉性質相若事故,她最終遭口頭警告。同時,該執法人員的直屬上司前年亦曾犯性質相若的事故,曾遭口頭勸喻;該執法機關就她未能妥為監督下屬,發出書面訓誡。

另外,有執法機關人員聆聽截取通話內容,被上司發現,她未有匯報通話內容涉取得法律專業保密權資料的可能性有所提高。該人員稱,據她經驗,認為目標人物在該通話所述事情並不真確,相信目標人物說謊,故認為有關可能性並無改變。該執法機關對於她的錯誤判斷發出口頭勸喻及安排矯正訓練。

涂謹申:再犯不能接受

專員:警覺不足 非用心不良

民主黨立法會議員涂謹申表示,對於有執法人員兩年內一再犯錯屬不能接受,促請專員確保執法人員遵從守則行事。他亦對有執法人員憑自己經驗但作出錯誤判斷感到憂慮,質疑其判斷是否準確。石輝表示,就27宗違規情况或異常事件,有關人員警覺不足、不夠謹慎,但並非用心不良,認為執法機關首長應致力向人員提供指引及培訓。

相關字詞﹕監聽 截取通訊 石輝 涂謹申

上 / 下一篇新聞