港聞

港聞二

下一篇
上一篇

自稱anti-social media 區選海報印貓大頭 不抗拒蛇齋餅糉 劉偉聰:要夠型夠靚

【明報專訊】區議員開設WhatsApp或facebook與區內市民聯絡是近年常態,區選時海報印上愛貓大頭照、剛當選又一村區議員的大律師劉偉聰說,「我是anti-social media(不使用社交媒體)」,facebook都是團隊幫忙運作,收到地區求助會以傳統的SMS或電郵轉達給他。區議員總要派「蛇齋餅糉」,劉偉聰稱若派也要派得夠型夠靚,「可以做到Godiva朱古力般漂亮,就可以做」。

SMS短訊電郵聯絡 「自問覆得好快」

近年做訪問,習慣先以WhatsApp聯絡,但輸入劉偉聰的電話後,卻未能找到其WhatsApp帳戶。「我是anti-social media(不使用社交媒體)」,他說只會因工作上的電郵來往,或買書買戲票才會上網,要聯絡他需要使用SMS短訊或電郵。劉現時的facebook專頁主要由管理員幫忙運作,若有居民在fb求助,而管理員未能回答時,也會以短訊轉交給他,「我自問覆得好快」。

劉偉聰以96票險勝對手自由黨李梓敬,取得深水埗又一村議席。劉曾為自由黨創黨主席李鵬飛助手,稱現在「要自由當然不要找自由黨」,自己當時僅為自由黨職員,未有入黨,挑戰李梓敬並不會尷尬。他笑稱參選區議員最初只是「陪朋友」,因朋友無法參選才由他頂上。劉在反修例運動中代表多名被捕者,認為全因政權在不同層面的議會都手握大權,不用聆聽民意,才令年輕人走上街頭。要根治問題,「最好當然要改革制度,但在成功改革之前,要找些好人進入議會,趕走保皇黨」。

拒拍「成功爭取」邀功照 怕成「人生污點」

大律師總是注重形象,即使參選區議員,劉依然故我,堅拒在街上到處與人揮手,極其量站在車道旁,手持Pepe青蛙公仔向路人點頭,而手上的Pepe也是身穿「三件頭」,「現在仍會有義工說,因為不揮手才僅勝96票」。他亦堅拒如建制派般,指着「成功爭取」的街燈拍照,形容該類相片會成為人生「污點」。

又一村為豪宅區,劉偉聰說,區內無太多社區問題需要處理,政綱的地區議題只有「重開便利店」。他說3年前唯一一間便利店結業後,自己深受其害,半夜三更無處可買食物和飲品,想不到提出後不少街坊也有共鳴。他也積極與附近城市大學學生會聯絡,學生保衛城大時,他也有幫忙與學生溝通,開通路面讓畢架山峰居民出入。

過去建制派會以「蛇齋餅糉」吸引選民支持,劉偉聰說若要派,「除非義工有創意,可以做到Godiva朱古力般漂亮,就可以做,靚的、型的就一定做」。他舉例稱,競選期間團隊曾印製有獅子山人鏈照片的RFID卡套,「可以做得好可愛,像萬聖節小糖果般,不是去bribe(收買)居民,而是一個treat(小禮物),讓社區integrate(整合)」。

明報記者 鍾妍

(2019區選)

上 / 下一篇新聞