港聞

港聞二

下一篇
上一篇

房協或短期凍租 最多1年後檢討

【明報專訊】擁有約3.2萬個出租公屋單位的香港房屋協會,本月將開會檢討租金,據了解房協傾向凍租,但未必凍結兩年,而這是過去10年來首次不上調住戶租金。有關注房屋團體歡迎有關做法,並認為房委會明年亦應以免租方式,抵消按可加可減機制調整75萬公屋單位租金的加幅。

過去10年加租5次

房協執行委員會本月將進行2020至2022年的租金檢討,一旦通過會在明年4月1日起實施,按其機制會維持兩年。消息稱,縱使屋邨老化致經營成本上漲,令營運帳目未達收支平衡,但因近月香港經濟持續疲弱,各行業大受影響,失業率反彈,對基層住戶構成沉重壓力,故凍結租金會是其中一個考慮方案,惟內部有不同意見,部分意見認為可先凍結數個月或一年,凍結期屆滿後再按香港最新情况,考慮是否延長凍結期。消息又稱,最終決定有待房協執委會通過。

房協發言人回應查詢時表示,執委會稍後檢討出租屋邨租金調整幅度,以決定2020至2022年的屋邨租金,現時未有任何決定。房協現時共有約3.2萬個出租單位,分佈20個屋邨,約8.5萬人居住。房協曾於1998年4月至2010年3月凍結租金,自2010年起則每兩年加租一次,2010年加3%;2012年加6%;2014年、2016年及2018年則加8%。

若房協落實凍租,房協甲類屋邨平均月租維持約2,150元。除了凍租外,房協亦已推行「租金援助計劃」,符合資格居民將可申請減免租金一半,至今年10月共549個租戶受惠於租援計劃。

房委明年加租 尹兆堅促免租1月

至於房委會轄下75萬個公屋住戶,去年9月按可加可減機制加租10%,是繼2012年、2014年及2016年後,連續第四次按機制「加到盡」。據資料顯示,2010年及2012年兩次租金檢討,房委會均有向公屋住戶提供一個月的租金寬免作抵銷,但2014年、2016年及2018年已無提供寬免措施。由於公屋租金將於明年9月調整,若經濟繼續轉差,加上明年為立法會選舉年,屆時不少政黨或會向政府及房委要求提供進一步寬免措施。

立法會房屋事務委員會副主席、房委會委員尹兆堅批評,房協考慮短期凍租是「小家」及不專業,無顧及當前經濟低迷或持續一段長時間。他認為房委會明年按機制調高公屋租金,屆時政府必須以代繳租金抵消加幅,且至少要代繳一個月、甚至兩個月租金,才可紓緩基層住戶壓力。

公屋聯會總幹事、房委會委員招國偉表示,房協屬自負盈虧的機構,故只考慮短期凍租是可以理解的,認為政府應提供財政支援,以減輕房協壓力。至於明年公屋租金調整,他相信政府須至少代繳多於一個月租金,否則公屋加租會抵銷今年代繳一個月租金的效果,無助紓解民困。

上 / 下一篇新聞