港聞

港聞二

下一篇
上一篇

病人組織憂檢查過多增成本推高保費

【明報專訊】肺炎六旬男子入荃灣港安醫院4日共花近11萬元,他質疑院方濫收費及提供不必要檢查。有病人組織認為,私家醫院應謹慎考慮檢查項目的必要,以及用藥會否引致額外風險;憂檢查過多增醫療成本,推高醫療保險保費。

關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌表示,即使患者已投保,醫生應從實際角度考慮,相關檢查是否必要,增用藥會否招額外風險。他認為,保險公司不做虧本生意,若治療檢查費升會增加保費,變相轉嫁消費者;醫生若懷疑病人患某類疾病而檢查,從專業角度亦難質疑。他建議,保險公司考慮在病人投訴情况下研究是否承認單據,並要求醫生或院方承擔費用。

本身是醫生的公民黨立法會議員郭家麒表示,據收費單,表面上收費主要是藥物及檢查,相信醫生「沒有利益」,但他稱現時醫療成本上漲,病人入院招致大量收費的問題難解決。他又稱,病人被私院診斷為肺炎、胰臟炎及心房顫動,如醫生事前不做檢查,或會被控告。他形容香港正步美國防禦性醫療風氣盛行的後塵,醫生會建議一系列檢查,「封晒啲窿,你告我唔到」。他認為自願醫保並非出路,政府要大幅增加公營醫院的資源。

稱不做檢查或被控告

郭家麒:港步防禦性醫療後塵

食衛局表示,醫生須因應病人要求透露診金,不得定價過高,否則會面對醫委會紀律處分。在自願醫保下,所有認可產品的保費可於網上查閱及比較,有助推動良性競爭,長遠有助穩定保費加幅。

相關字詞﹕郭家麒 彭鴻昌 自願醫保

上 / 下一篇新聞