港聞

港聞二

下一篇
上一篇

病人發燒入港安 有保險埋單11萬 住院4日6項檢查 院方:病人簽字同意 有解釋報價

【明報專訊】65歲的士司機郭先生去年因發燒及腹痛等到荃灣港安醫院(下稱港安)門診,醫生獲悉他有保險後建議他入院,結果4日接受至少6項檢查、轉介3名專科醫生跟進,並診斷他患肺炎、胰臟炎及心房顫動,收費近11萬元。他投訴主診醫生沒清楚說明收費及副作用,令他承受不必要開支和治療,將向醫務委員會投訴。荃灣港安稱員工會解釋檢查項目及提供報價單,病人亦已簽署同意檢查。

郭先生稱,去年8月20日到港安盼「清感冒底」,當時有感冒、疲累及胃口差等。據港安紀錄,他求診時高燒40.6℃、發冷、咳嗽、流鼻水、有痰及腹痛等。郭說主診的普通科醫生稱他染「惡菌」,詢問他有否買保險後,建議他即入院。

協助郭的民主黨醫療政策副發言人袁海文稱,郭同日入院獲處方兩種抗生素,分別要口服及注射,用於治療肺炎;並處方特敏福、咳藥水及類固醇等。

出院紀錄:患肺炎、心房顫動、胰臟炎

郭先生稱醫生翌日巡房時,說其體內有「好惡好惡的菌」,後接受電腦掃描、磁力共振及種菌等。據醫院紀錄,經腹部電腦掃描檢查後疑患胰臟炎,再做膽管磁力共振,醫生診斷為輕度胰臟炎。出院紀錄稱他患肺炎、心房顫動、多重器官受損及胰臟炎。

事主稱醫生「完全沒有說明副作用」

郭又表示,服藥後尿呈茶色、乏力及嘔吐等,質疑院方收費「非常不透明」,醫生「完全沒有」說明風險及副作用,他於23日出院,翌日入仁濟醫院。他在港安的收費共10.9萬元(見表),保險僅賠1.8萬元,他月入七八千元,至今仍欠銀行債。他質疑院方斷錯症,用藥導致其肝功能紊亂。他說仁濟報告顯示他沒胰臟炎,疑服抗生素致肝功能混亂,而港安種菌結果顯示他沒感染。

荃灣港安發言人表示,患者到該院求診時發高燒,醫生建議他入院並抽血,報告顯示其肝酵素上升、發炎指數超標、心跳不規則等,初步懷疑有「嚴重感染」。醫生處方抗生素後,安排進行膽管磁力共振、心電圖、心臟超聲波、電腦掃描及肺部X光等,報告顯示病人有胰臟炎、心房顫動及肺泡擴張不全等。發言人續稱,醫生憂病人病情惡化,轉介3名專科醫生跟進。院方尊重病人知情權,病人亦已簽署同意進行檢驗。

衛署:未接投訴 向醫院了解

衛生署表示,《私家醫院、護養院及留產院實務守則》訂明私院在入院登記處等地方提供收費表,並在可行情况下告知病人收費。署方暫未接獲投訴,會向涉事私院了解。

袁海文批評,荃灣港安拒認錯和責任,令病人承受不必要治療及開支;他又質疑院方圖以住院費八折作「掩口費」。他促醫委會及食衛局跟進。

醫生:肺炎一般照X光、抽血、種菌

呼吸系統科專科醫生溫志堅表示,安排肺炎患者入院視乎嚴重程度,一般以肺部X光及抽血檢查,並在病人用藥前抽痰種菌,如情况改善,通常留院3、4日可出院;如現呼吸困難,需密切照肺跟進。至於肝功能混亂,他說有可能由感染引起。

相關字詞﹕濫收費用 胰臟炎 心房顫動 肺炎 荃灣港安醫院

上 / 下一篇新聞