港聞

港聞一

下一篇
上一篇

張曉明:澳門樹榜樣 尊崇學習憲法

【明報專訊】港澳辦主任張曉明亦在紀念澳門《基本法》實施20周年座談會發言,他提出6個「牢牢把握」去講述澳門如何充分彰顯一國兩制的優越性,包括「旗幟鮮明捍衛國家主權、安全、發展利益」,以及「維護憲法和基本法確立的憲制秩序」。他形容澳門在貫徹落實一國兩制方針和基本法、維護國家安全和統一方面樹立了榜樣。

按人大對港釋法 選舉例加「防獨」條款

張曉明羅列澳門捍衛國家主權、安全措施,稱澳門早於2009年完成基本法第23條立法,並於2018年設立由行政長官擔任主席的特別行政區維護國家安全委員會。澳門政府還根據全國人大常委會對香港基本法第104條釋法,主動在立法會選舉法修改法案中增加「防獨」條款。

香港目前尚未完23條立法,國歌法也待審議。張曉明說,澳門政府已完成國歌法本地立法,又指澳門「加快法治建設」,至2018年底已完成800多部法律和行政法規的制定修訂。他稱澳門大中小學各個教育階段都有基本法教育的相關內容,「憲法和基本法被列為大學必修課」,公務人員須掌握基本法的相關知識,在培訓、入職和晉升等各環節都增加考試基本法的程序。

張指出,澳門充分尊重憲法和基本法權威,而政府、學校和民間社團一起協調統一憲法、基本法宣傳教育體系,在全社會推動「尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法的良好氛圍。」

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞