港聞

港聞一

下一篇
上一篇

駐英使館安排 鄭若驊赴京治療

【明報專訊】律政司長鄭若驊上月中出訪英國倫敦時遇示威者,被包圍期間倒地受傷,之後請病假休養,其後行蹤不明。她昨日返港後,首度披露在英國接受手術後由中國駐英大使館安排到北京治療,但無正面回應為何拒公開行蹤,只表示自己是放病假。

未向公眾交代行蹤 楊岳橋指耐人尋味

公民黨黨魁楊岳橋質疑,為何鄭若驊病假時往北京,卻不向公眾交代行蹤,「返去偉大祖國醫病,點解唔講得?」楊認為情况「耐人尋味」,批評鄭若驊上任以來處事手法令人不滿,稱她作為政治問責官員,拒絕公開行蹤,亦在所謂「止暴制亂」之時放下重要公務,回港後只草草交代,無法令人信服。

議會陣線毛孟靜批評鄭若驊作為公職人員,「即使受傷,都不可無聲無息走了去」,斥她失職。她說即使中實彈的示威者都很快便出院,更向港人交代情况,批評鄭無承擔,「真係好失禮」。

上月14日晚,鄭若驊在倫敦前往特許仲裁司學會演講時,在會場附近遇示威者,被包圍期間倒地受傷,其後曾在英國向傳媒交代傷勢,之後行蹤不明。

稱手臂骨折 手腕部分脫位

穿著樽領上衣的鄭若驊昨抵港後在機場見傳媒,稱在英國接受手術後,大使館安排送她到北京的醫院檢查及治療,至昨日出院。

鄭稱其傷勢是「comminuted intra-articular distal radius fracture with subluxation」,即左手腕受傷,前臂有骨折,手腕有部分脫位,表示在英國做了ORIF手術。她引述醫生稱,其左手功能需3至12月才能完全恢復。

今日會返辦公室工作

傳媒追問為何往北京而不回港治療,鄭若驊解釋是大使館安排。對於為何不公布行蹤及做法是否不恰當,她說自己在病假當中,正等待手部康復。她又稱今日會返辦公室工作,此前有以電郵聯絡辦公室同事。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞