港聞

章濤 財科暗戰

港聞二

下一篇
上一篇

專欄:中國「揚鏈抑幣」政策的邏輯/文:章濤

【明報專訊】10月尾,國家主席習近平發表有關區塊鏈技術的講話,刺激比特幣價格飈升。但最近兩三星期,幣價已由高位回落近三成。我認為,跌市與中國政府由11月中開始整頓ICO、加密貨幣交易所有關,此舉背後有兩大原因。

法律與發展考慮成整頓原因

一是法律原因。加密貨幣交易容易牽涉非法集資,有一定風險,投資者要具相當程度的金融、科技知識,方能弄清原理,但一般投資者難以理解當中運作。所以,若國家貿然開放此新式高風險投資項目,易令不明就裏的投資者蒙受損失;另外,政府更不想因區塊鏈、數字人民幣等發展釋出錯誤信息,令投資者誤以為國家鼓勵另類投資產品,故以行政手段加以管控,亦可理解。

二是發展考慮。中國政府發行數字人民幣,由國家層面的央行出發,層層推進至民眾,是動用舉國之力的金融行為,而這行為背後有兩大原則:發行數字貨幣並成為莊家;在這場貿易戰爭中限制人民幣流出,同時吸納貨幣流入。正因如此,如容許數字人民幣與其他加密貨幣合法並存及能以法幣交易,根本不可確保莊家地位;而一旦未能穩住此位,亦無從控制加密貨幣交易,投資者或能透過幣幣交易而將手上的資金變成比特幣或美元穩定幣USDT,甚至流出國外,與國家發展方向大唱反調。故中國政府「揚鏈抑幣」的政策背後,有其戰略考慮。

一旦區塊鏈應用在中國普及,將會加速民眾對區塊鏈的認知,令更多人理解箇中原理,有望打破幣圈目前「塘水滾塘魚」的窘境。所以,中國發展區塊鏈雖然在短期內無太大刺激作用,但長遠而言,卻是區塊鏈的里程碑。

作者 章濤(UDomain 集團主席 、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞