港聞

港聞二

下一篇
上一篇

賀一誠:施政不考慮港局勢

【明報專訊】澳門候任特首賀一誠昨率領新班子見傳媒,被問及香港反修例風波,他稱管治不會考慮香港局勢,又形容維護國家安全不止澳門人,更是每個中國人的責任。澳門計劃加裝天眼引起爭議,賀一誠昨稱,運用天眼等科技維持治安,世界各地都有。澳門民主派立法會議員區錦新稱,澳門近日有反對香港警暴的集會被禁,憂慮做法獲民意、法院支持下,未來警方愈加大膽侵犯市民集會權利。

籲「勿碰23條底線」 否則依法治理

澳門新一屆政府班子以「協同奮進,變革創新」為理念,本月20日就職,逾半官員為新面孔,賀一誠稱上任後會籌備明年4月發表的《施政報告》,以公共行政改革為首要工作。

賀一誠昨稱,澳門就基本法23條立法後至今仍未引用,形容為好事,呼籲市民「勿碰這條底線」,否則會依法治理。被問到會否就香港反修例風波而在澳門採取相應措施,他稱管治不會考慮香港局勢,稱香港有其政府管理。

民主派憂警方愈加大膽侵犯民權

澳門數年前起設立「全澳城市電子監察系統」,計劃在出入境口岸、旅遊景點、治安黑點等安裝共逾千支鏡頭,並具人臉識別功能,引起爭議。賀昨稱運用天眼等科技維持治安,世界各地都有。區錦新表示天眼為「雙面劍」,縱有利警方制止罪惡,但亦是政府、警方控制社會的工具,擔心未來會用以監控異見人士。

澳門立法會議員蘇嘉豪表示,反修例風波對澳門有影響,因中央對港澳在國家安全層面「大致上一體」,縱然澳門社會溫馴,但近年出現不少具爭議的保安政策,亦不斷強調維護國家安全,相信是為釋放信息予香港,在維護兩制差異的同時,亦要在一國框架做到維護國家安全的使命,「但(澳門)在地的人會認為是無事找事做」。

上 / 下一篇新聞