港聞

港聞二

下一篇
上一篇

公民黨提百日議程 倡質詢警暴社區聯署

【明報專訊】一眾區選當選人將於1月1日正式上任,取得32席的公民黨昨提出多項「百日議程」,包括於社區建民主牆、質詢警暴問題,以及進行社區聯署提案等。黨魁楊岳橋稱,冀建議能拋磚引玉引發討論,並稱若要令區議會進步、接軌,有關改革必須推行,如政府有決心,相信大部分建議都可落實。

東區區議員鄭達鴻稱,區議會首要目標為跟進警暴問題,他說曾就北角8月有白衣人襲擊市民事件提問指揮官惟被拒,認為新一屆區議會要質詢。

油尖旺區議員余德寶說,該區深受催淚彈滋擾,旺角、太子一帶有市民出紅疹、呼吸問題,冀成立工作小組檢視、監察催淚彈引伸的問題,以及追究太子站8.31事件、警方圍困理工大學的處理手法等問題。

推與民共議 2%選民聯署即提案

鄭達鴻倡議推出「社區聯署」,若市民希望討論社區問題,舉例有2%當區選民聯署,便可在區議會提案討論,冀藉此推動與民共議。葵青候任區議員冼豪輝倡以區議會公布欄作民主牆用途,又指有意一上任便廢除授權票制度。

另一葵青候任區議員譚家浚則冀檢討增選委員制度,現時增選委員可由議員提名加入,縱非民選,但可在區議會委員會內有發言、提案甚至投票權,他認為要討論是否應廢除上述權力,以至整個增選委員制度。余德寶稱過去增選委員制度被視為政治分贓,冀未來可用人唯才,委員能提供專業經驗。

相關字詞﹕聯署 區議員 太子站 白衣人 理工大學 區議會 公民黨 楊岳橋 催淚彈 區議會選舉

上 / 下一篇新聞