港聞

港聞一

下一篇
上一篇

開放看獨立調查 遭刺頸警質疑誰能勝任

【明報專訊】一名防暴警察於10月13日在觀塘追截示威者後撤離時,被黑衣人以利器刺傷頸,頸靜脈及迷走神經被割斷。該警員早前接受央視旗下電視台CGTN訪問,聲線微弱及沙啞,他對成立獨立調查委員會持開放態度,但認為大學校長、高學歷的人針對政府及警察,質疑有什麼人才可出任委員會成員。

指校長高學歷者針對警察

該警員戴上口罩、背向鏡頭,在前新聞統籌專員馮煒光陪同下接受訪問,他右頸有明顯割傷的疤痕,主要以廣東話回答普通話問題,聲線微弱及沙啞。他受傷後送往聯合醫院接受緊急手術,接駁被割斷的靜脈及迷走神經。他憶述手術較預期長,共4小時,引述醫生說幸好沒有割傷動脈。

被襲因有人「全無獨立思維」

被問如何理解被襲擊,該警員認為香港有一部分人「完全沒有獨立思維」,受他人影響做出激進行為。對於不少年輕人參與激進示威,他質疑教育制度是否出問題,他認同和平表達訴求,但反對使用暴力。

他指出,透過電視見到示威者使用汽油彈、磚頭及弓箭,形容全是「致命的暴力襲擊」,反而警察是使用「較低層次的武力」。即使受傷,他說沒動搖當警察信念,亦歡迎孩子長大後成為警察。

本報向馮煒光查詢為何在訪問中現身,他說現非政府官員,「幫CCTV(央視)做些事沒有問題,我當時在現場幫忙,具體不多說」,又稱有機會參與很開心。

至於警員聲線微弱,耳鼻喉科專科醫生曾敬賢說,迷走神經的分支「喉返神經」負責控制聲帶,相對其他神經線脆弱,若斷裂則難恢復原本功能。他續說,患者可接受言語治療及聲帶手術,嘗試改善功能。

(反修例風暴)

相關字詞﹕受傷 警察 反修例風暴

上 / 下一篇新聞