港聞

港聞一

下一篇
上一篇

刀槌劫金舖兩日兩宗 查關聯否 警:10月搶劫案升頗多 或趁火打劫

【明報專訊】九龍區一連兩日發生金舖搶劫案,繼前日有賊人在土瓜灣持刀及大鐵槌劫走200萬金飾後,昨日長沙灣再發生同類手法案件。兩名賊人持利刀及長柄鐵槌在青山道282號一間金行劫走共值300萬金器,登上一輛接應私家車離開。重案組接手調查,正調查兩案有否關聯。警方稱搶劫案數字較去年有上升迹象,若說警力如以往一樣「你們也不會信」。

失300萬貨 警追緝3人

事發昨晨近11時,警方接獲一名金行負責人報案,指位於青山道及發祥街交界的金行遭兩名持刀及大鐵槌的男子搶劫,奪走大量金飾後登上一輛私家車逃去。

現場消息稱,兩名分別持利刀及大鐵槌的男子闖入金行,以利刀指嚇店內職員,又以鐵槌重擊櫥窗及店內飾櫃,掠走大量金器後,登上門外一輛白色接應私家車逃去無蹤。現場擺放金器的一個櫥窗被擊出一個大洞,賊人遺下作案時使用的大鐵槌在店內,擺放珠寶的飾櫃則完好無缺。

經負責人初步點算,被劫走的金器約值300萬。警方正追緝3名男子,案發時戴鴨舌帽及口罩,穿黑色上衣、黑色褲及黑色鞋。案件交由深水埗警區重案組第3隊接手,正調查接應車輛是否失車,以及與前日土瓜灣一宗同類手法金舖劫案是否有關。

商會:近期警力少 盼增巡邏

九龍珠石玉器金銀首飾業商會理事古堂發認為,近期社會運動頻繁導致市面警力不足,治安欠佳,有「壞分子」乘機作案。他說商會將開會討論如何應對,希望警方會加強警力在街上巡邏。

接連兩天發生金舖搶劫案,被問是否警員巡邏不足導致治安轉差,有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表示,去年全年有147宗搶劫案,即兩至三日發生一宗,而今年10月單月發生28宗,約一日發生一宗,數字「上升頗多」。對於社區是否出現「無警時分」,他強調「並不是」,並指社區仍有警力,但若說如以往一樣,「你們也不會信」。

警察公共關係科總警司郭嘉銓不排除有匪徒趁火打劫,他稱警方花大量人力資源處理暴亂,雖然警方已調節工作時間,盼維持治安,但認為仍要市民支持及協助,呼籲市民與暴力割席。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞