港聞

港聞一

下一篇
上一篇

廣告界5天罷工 「冀帶動其他行業」

【明報專訊】一批廣告人昨午於中環遮打花園參與「5天罷工同行集會」,宣布昨起一連5天「不創作、不製作、不開視像會議、不開會、不覆電郵」,又稱早前發問卷,獲逾700份回覆贊成罷工;主辦單位冀廣告界罷工可帶動其他行業,推動終極大罷工,令政府回應五大訴求,並估計昨有1500人集會。警方則稱高峰有500人。

倡業界罷工期間助黃店宣傳

參與集會者多戴上口罩,他們舉起「全民三罷,廣告同行」、「民憤在此」等標語,不時高叫「香港人報仇」、「解散警隊,刻不容緩」等口號。

活動發言人、廣告創作總監姚冠東稱,反修例運動至今已6個月,廣告人參與製作文宣,亦有不少同業被捕及受傷,廣告界已不能再忍,冀透過集會團結業界,上周向同業發網上問卷,收到960份回覆,八成贊成罷工。他又鼓勵廣告人在罷工期間幫各區黃色小店做宣傳,建立黃色經濟圈。

參與集會的廣告製作人曾小姐稱,早在11月11至15日已經罷工,在理大被警察圍堵翌日亦有罷工,她不滿警察強攻中大、圍堵理大,指摘警察濫暴、罔顧市民安全,而政府盲目支持警隊,令她感到很無助,除了製作文宣,唯有罷工。她認為單是廣告界罷工並不足夠,要金融業、保險業和公務員亦罷工,才有望迫使政府回應市民訴求。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞