港聞

港聞一

下一篇

Fullgear拉票贏區選 素人:選民支持抗爭

【明報專訊】穿上黑衣、頭盔、眼罩、防毒面罩,蕭德健以抗爭者裝扮「空降」,冀以選舉支援抗爭運動,終贏得油尖旺區議會旺角北議席,「無得抵賴,非常清晰,選民就是選擇了支持抗爭」。這名大學社會服務研究員冀日後將學院知識搬到旺角街頭,助街坊建構完整抗爭論述,研究設社區探訪團,提升社區意識及政治文化,繼續抗爭。

明報記者 羅嘉凝

40歲的蕭德健一直做社會服務研究,研究露宿者、青年服務等,現職浸會大學社會科學院副研究員,過去從沒想過參選。直至見到反修例運動的前線抗爭者被打,他幻想不足2歲的女兒長大後若問起他做過什麼,他希望可以答,「當年為了守護你未來,無論成敗,當年總算盡全力戰鬥過」。於是,他這個荃灣人為了買張「贖罪券」,9月中「空降」到旺角北這個「白區」。

大學研究社會服務

將知識搬到旺角 辦街頭講座

蕭德健想透過參選做社區宣傳支援這場運動,用抗爭者形象傳遞信息。10月初,他於旺角辦第一場街頭講座,題目是「到底我們為什麼要臣服於一個政權之下?由利維坦到社會契約論」,出乎意料吸引60多人。

他想將院校教的帶到社區,令街坊不止喊支持或反對,而是能建構出一套完整的說法及理解這場抗爭,「陳健文當年講公民社會活躍化,他當年教的,我現在背番出來」。

選舉期間他戴頭罩、防毒面罩,有街坊反映憂投票時認不到他,他至上月18日開始不戴頭盔,19日才拍一幀有露面的宣傳照,23日下午4時宣傳單才到手,24日已是投票日。

街坊憂投票不認得

區選前一日傳單終露面

對手黃舒明上屆約1712票,他分析投票率要達54.4%,才有勝算,最終黃得票2076票,而他則僅贏85票。他隨後戴頭盔、口罩謝票,本意想隱沒自己,冀將功勞歸予所有抗爭者,卻被罵他消費抗爭者,「老套講句就是你想傳遞的信息與別人接收的信息不同」,他遂以真面目示人,平衡各方意見。

研另類「蛇齋餅糉」 社區探訪團

對於具體計劃,他很多時會答「不知道」。問他發現當區有何問題,他說是樓宇維修、交通、衛生等,但他想解決的卻是貧窮問題,希望日後找青年到舊樓逐戶記錄居民所需,這樣才能貼近民意。

他亦構思一些另類的「蛇齋餅糉」,又舉例建制派搞旅行團,他研究可否辦社區探訪團,因區內有學聯、六四紀念館、基督徒學會等,並希望每月至少舉辦一場街頭講座。

他認為抗爭不止遊行示威,更包括黃色經濟圈、搶議會議席,而將議題帶回社區做意識形態提升亦是抗爭,「尤其當見到這場抗爭不止一兩個月,甚至不是一兩年,可能是10年、20年,就要改變整個意識或政治文化」。

(2019區選)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕逃犯條例 反修例風暴 油尖旺區議會 黃舒明 蕭德健 政治素人 區議會選舉 區議會選舉2019

上 / 下一篇新聞