港聞

港聞二

上一篇

區會變天 曾諮詢項目再起爭議

【明報專訊】近年房委會多個公營房屋項目均被指「見縫插針」或諮詢地區不足,隨着新一屆區議會變天,部分曾諮詢區議會的公營房屋項目料面對更大的社區反對聲音。其中,屯門一個可建近3000個單位的公屋項目,當區候任區議員已表明不支持政府未改善地區配套下強推,會向房屋署反映及爭取改善。

運輸及房屋局提交立法會的文件指出,2024/25年度及以後落成的公營房屋項目,大部分處於初期規劃及設計階段,其中去年10月至今年9月的一年內,房委會已就26個新公營房屋項目諮詢區議會(見表)。

屯門3000伙項目 候任區議員:九成居民反對

在屯門「富新」選區,政府提出改劃湖山遊樂場一幅1.89公頃土地以興建3幢公屋,提供2940個單位,料明年中向立法會申請撥款,先展開道路及污水設施工程。當區候任區議員李家偉稱,區議會今年初討論時,大部分街坊不清楚內容,9月他就計劃做問卷調查,發現九成居民反對項目。他說該區交通配套不足,居民主要乘巴士出行,但繁忙時間候車要排長龍,促請當局先改善區內交通及增加街市等社區設施,否則恐怕引起居民不滿。他長遠希望區議會諮詢能增加透明度。

羅健熙:部分閒置地可再交區會討論

身兼南區區議員的房委會建築小組委員羅健熙認為,因應區議會變天,部分閒置用地或社區項目有條件再交區議會討論。他以南區為例,稱社區一直倡議遷置黃竹坑香港警察學院,騰空土地作住宅發展,但政府漠視建議,認為現時可重新考慮。

上 / 下一篇新聞