港聞

港聞二

下一篇
上一篇

患睡眠窒息症六旬漢車內猝死

【明報專訊】69歲男子昨清晨被發現在長沙灣一輛私家車內昏迷,救護員接報到場證實他已當場死亡,毋須送院,現場消息稱死者患有睡眠窒息症。有醫生稱睡眠窒息症患者較易引發心臟病等併發症,發生交通意外風險比正常高5倍。

昨清晨5時許,有途人發現一輛私家車停泊於荔枝角道香港專業教育學院黃克競分校對開,一名男子在車內昏迷,當時私家車引擎及水撥啟動,男子坐在司機位,上身伏在旁邊乘客座,途人於是報案。救護員接報到場,證實69歲胡姓男司機已明顯死亡,毋須送院。警方初步調查相信事件無可疑,死者死因有待驗屍確定。據了解,死者患有睡眠窒息症,而報案的途人前晚已見涉事私家車停於上址。

專注研究睡眠窒息的中大呼吸系統科講座教授許樹昌解釋,睡眠窒息症患者睡覺時舌頭會比正常人頻密地放鬆,頂住咽喉,引致經常窒息而不能熟睡,睡眠狀態經常徘徊於清醒與淺睡之間,當情况持續而未有理會,交感神經長期保持活躍,更會令心、腦血管加速發炎繼而硬化,令患心臟病、腦血管病機率大增,間接增加猝死風險。另外,由於患者晚間睡眠質素差,導致日間易感疲倦及打瞌睡,駕駛或操作機器時易生意外,發生交通意外的機率比正常人高5倍。

上 / 下一篇新聞