港聞

港聞二

下一篇
上一篇

海關破10年最大宗走私凍肉 540噸值5000萬 拘6骨幹成員

【明報專訊】海關前日偵破近10年最大宗走私凍肉的案件,有不法集團利用無冷凍設備的漁船船隊走私大批貴價凍肉,行動中海關檢獲540公噸走私凍肉,估計市值約5000萬元,其中大部分為牛肉,集團6名骨幹成員被捕;這是海關近10年偵破貨物數量及價值最高的走私凍肉案件。

約一個多月前,海關發現有不法集團利用無冷凍設備的漁船船隊走私貴價凍肉,經調查後前日採取聯合行動,關員在油麻地公共貨物裝卸區發現有人將凍肉運上4艘漁船,漁船其後分別取兩條水道,準備由香港東南面水域走私到內地,海關在第一艘漁船離開香港水界約兩海里範圍時將它截停,同時在本港不同水域將另外3艘漁船一網打盡,行動中海關共派出過百名人員及多艘船。

來自歐美擬運內地 無冷凍設備

海關有組織罪案調查科特別調查課監督李艷萍指出,走私凍肉分佈船上每個角落,大部分為牛肉,如牛肋骨、牛小腿等,凍肉來自歐美國家,暫未發現有豬肉,由於漁船無冷凍設備,相信這批凍肉會構成食用風險。至於這批凍肉走私到內地,海關估計是受中美貿易談判影響,加上內地海關總署對進口凍肉實施審查制度,故內地對凍肉供應較緊張。被捕6名本地男子介乎52至64歲,均為集團骨幹成員,不排除將來有更多人涉案被捕。

連同是次案件,海關今年共破獲9宗海路走私凍肉案件,檢獲約976噸凍肉,相當於過去10年總和1.3倍;今年檢獲的走私凍肉總值約6400萬元,相當於過去10年總和2.6倍。

上 / 下一篇新聞