港聞

港聞一

下一篇
上一篇

誤殺野戰迷罪成 首被告稱曾認罪求減刑

【明報專訊】20歲野戰迷疑因裝備供應問題與友人鬧糾紛,友人事前在WhatsApp密謀殺人計劃,前年5月再誘騙事主到藍田五桂山殺害。兩名友人被控謀殺罪,高等法院陪審團前日一致裁定次被告謀殺罪成,昨日依例判處終身監禁。首被告則被大比數裁定謀殺罪脫,但誤殺罪成,其代表律師昨求情時引用「波士頓大屠殺」一案,望法庭以誤殺罪為量刑原則。法官聽罷陳辭,押後至下周五(12月6日)判刑。

次被告謀殺罪成囚終身

被告依次為地盤工人嚴汝衡(27歲)和海事處小輪助理員周正賢(21歲)。兩人被控於2017年5月28日一同謀殺郭葦諾。謀殺罪成的次被告沒有求情,依例被判終身監禁。

首被告代表大律師昨求情時引述18世紀末、在英屬美國發生的「波士頓大屠殺」事件,案中英國軍官在衝突中射殺美國平民,法庭最終尊重證據及陪審團判決,判處軍官謀殺罪脫,誤殺罪成,免卻他們死刑。

根據法例,被告若誤殺罪成,最高刑罰可被判終身監禁。代表大律師希望法庭參照該案原則,尊重陪審團裁決,以誤殺罪為量刑原則;而次被告早已承認誤殺罪,但不獲控方接納才開展審訊,盼法庭給予他認罪的刑期扣減。法官表示需時考慮,將判刑押後至下周五。

次被告早前自辯稱,在山上先遭事主多次施襲,他其後搶過鐵通反毆事主頭部,及後發現事主神志不清,似是死去。

【案件編號:HCCC149/18】

相關字詞﹕終身監禁 誤殺罪 謀殺罪 野戰

上 / 下一篇新聞