港聞

港聞一

下一篇
上一篇

長實趙國雄:土地共享社會仍有分歧

【明報專訊】政府將於明年初推出土地共享先導計劃,以公私營合作模式發展新界私人農地作住宅。長實執行董事趙國雄昨日表示,土地共享計劃屬於新嘗試,但社會看法有分歧,認為社會可以開放討論有關計劃,但相信仍要商討一段時間。他又稱,歡迎政府任何增加土地供應的計劃,但集團擁有較少農地,未能捐地給政府,因此亦未有與政府洽談。

稱長實少農地未能捐

趙國雄昨出席一個電台節目後見傳媒,他說本港缺乏土地供應,土地愈來愈貴,發展商亦不會開心,並稱發展商樂見有更多土地供應;若土地共享計劃可行,相信發展商會爭取去做,長遠可解決土地供應問題。但他認為,先導計劃最多批出150公頃農地,不算太多。至於政府日後會否向發展商徵收土地,趙國雄說沒辦法預測未來,但認為政府是善意,希望可解決香港土地問題。

另外,趙國雄說除了賣樓,集團亦有酒店、商場租金及投資等經常收入,對集團盈利有信心。他又說,部分商戶受本地事件影響,尤其連鎖式商戶,集團會用不同方法幫助商戶,除了減租,他認為推廣以刺激生意才是治本方法。

相關字詞﹕土地共享先導計劃 趙國雄 長實

上 / 下一篇新聞