港聞

港聞二

下一篇
上一篇

6選區投票率逾八成

【明報專訊】區選整體投票率達71.23%,創下本港選舉歷史新高,選舉事務處公布全港452個選區的投票率,有6個選區的投票率更超過八成,最高的為西貢海晉選區,屬今次區選新增選區,主要包括將軍澳近年新落成私人屋苑如海天晉、帝景灣等;其次為荔枝角中、杏花邨、維景(將軍澳)、第一城(沙田)、荃灣西。這6個選區全屬中產屋苑選區,全由民主派候選人勝出。

全屬中產屋苑 民主派全勝

有多達77個選區投票率達75%或以上,同樣包括多個中產選區,如海怡東、海怡西、麗港城、環保北(將軍澳)等。涉及雙料議員的焦點選區,部分投票率亦較整體高,如工聯會麥美娟戰敗的葵青偉盈選區,投票率為78.85%;實政圓桌田北辰戰敗的荃灣愉景選區,投票率為79.17%;民建聯張國鈞敗選的中西區西環選區,投票率為73.19%;民主黨涂謹申連任的奧運選區,投票率為75.3%。

至於低於整體投票率的選區有246個,4個選區投票率不足六成,最低為油尖旺尖沙嘴中選區,投票率56.66%,但仍然遠高於上屆區選的整體投票率(47.01%)。其餘3個低於六成的選區包括尖沙嘴西、上水沙打及元朗新田選區,其中沙打由建制派奪得議席。

(2019區選)

相關字詞﹕中產屋苑 麥美娟 民主派 西貢 新一城 投票率 區議會選舉

上 / 下一篇新聞