港聞

港聞二

下一篇
上一篇

稱被拒觀察開票箱 落選者擬提呈請

【明報專訊】元朗、青衣3名落選人質疑選舉不公,包括出現大量問題票、被拒觀察開票箱等;民建聯葛珮帆亦稱選舉涉不公,正收集情况並與律師商討。他們均考慮提選舉呈請。

民建聯副秘書長陳學鋒表示,涉不公平個案包括有人多次排隊、有候選人助理着選民在特定候選人位置蓋印等,如有資料證實或提呈請。

參選青衣盛康的趙寶琴昨稱,點票時有544張問題票,包括剔號在圈外、多於一個蓋印,甚至疑似出現記號,僅30多張裁定廢票。她曾要求重點,票站主任原稱要換地方,其後卻確認選舉結果。該區當選人、民建聯梁嘉銘稱,點票期間雙方監察點票代理人都抽出選票稱有問題,部分涉剔號位置、蓋印力度,過往多正常計算,票站主任有讓雙方看問題票。她稱凌晨5時許因見大局已定故離去,無留意其後爭議。

另一人不滿544問題票 30多張裁廢票

參選八鄉北的李根銘稱,票站變成點票站後,票站主任一度不准許候選人、代理人進入點票範圍,他們進入後見票箱已開,無從得知會否有人放選票入內。他又稱,票站主任拿出來歷不明的公文袋稱是白票,但卻見有5張問題選票,票站主任更向他稱不記得處理白票指引。參選屏山北、以2票之差落敗的羅庭輝稱,選舉日對手在禁止拉票區與選民「攬頭攬頸」,對方助選團更質問村民是否「曬馬」、「跟邊度」等。本報曾致電李、羅當選對手鄧鎔耀、楊家安查詢,惟未能聯絡。

選舉事務處回應稱,投票結束後,候選人、選舉代理人及監察投票代理人可在票站內觀察票箱上鎖、場地轉為點票站、點票過程,根據法例,票站主任須裁決問題票是否有效,候選人等可檢查問題票並提申述,票站主任的決定為最終決定。處方並稱,票站主任可決定需否重新點票,候選人或選民不滿決定可提呈請。

(2019區選)

上 / 下一篇新聞