港聞

港聞二

下一篇
上一篇

梁振英:不驚訝區選結果 不應誇大 稱未知選舉「後果」 籲泛民勿不自量力

【明報專訊】民主派在區議會選舉取得85%議席,全國政協副主席、前特首梁振英昨日回應說,對結果不感驚訝,強調建制派在是次區選的得票比在上屆立法會選舉的表現佳,落敗只是因為區議會採取單議席單票制,認為坊間不應誇大選舉結果。

稱建制得票較去屆立選多

梁振英昨應邀出席外國記者會(FCC)午宴演講,被問到民主派在區選大勝,政府應否視之為「改革公投(reform referendum)」,回應市民訴求,包括成立獨立調查委員會。梁振英回應稱,民主派的得票比例低於六成,建制派就高於四成,後者有票數增長,加上是次選舉是高度政治化,市民按候選人的政治立場投票,因此不應把選舉結果誇大。他又說,當下只是知道選舉結果,尚未知選舉帶來的後果,籲泛民主派不要不自量力。

梁亦提及普選問題,形容有「黑暗勢力(dark forces)」企圖逼中央在普選問題上就範。他稱民主派在2014年的雨傘運動中爭取公民提名,以及近日提倡「五大訴求」之一的真普選,都有分離性質,稱如港人爭取普選的同時,否定北京任命特首的權力,即等同分離運動。他說,香港的民主派經常想仿效其他國家的選舉模式,但未考慮過香港根本不是一個國家,因此無從類比。他說如要比較選舉模式,香港應和倫敦、紐約或東京等其他國家城市比較,稱這些城市雖可普選市長,但市長的權力遠遠不及香港的特首。

梁:爭取普選同時否定北京任命特首權

等同分離運動

另一方面,中國駐英大使劉曉明早前接受英國傳媒訪問,談及本港區選結果,稱不應過分解讀民主派所謂的「壓倒性勝利」,強調有四成選民投票支持建制派。他表示,建制派候選人在選舉中受到騷擾,形容「黑色恐怖」令一些選民無法投票。

被問到特首林鄭月娥是否要下台,劉曉明讚揚林鄭工作做得很好,稱如非有外部勢力在幕後操縱,她不會失敗,重申林鄭政府和管治團隊仍獲中央全力支持。

明報記者

(2019區選)

相關字詞﹕區議會 梁振英

上 / 下一篇新聞