港聞

港聞二

下一篇
上一篇

胃喉插錯肺 大埔那打素病人亡 護士涉錯手 監督醫生涉「睇錯X光」

【明報專訊】大埔那打素醫院發生胃喉誤插肺的嚴重醫療事故,一名60多歲的男病人因吞嚥困難,需用鼻飼喉管餵食,本月23日(周六)病人將喉管拔掉後,醫護重新插入喉管,同日晚上及翌日凌晨經喉管餵食營養奶及清水後,突然心臟停頓。事後醫護人員檢視病人重新插喉後的X光檢查紀錄,發現喉管插入病人左肺,病人延至本月26日死亡。據了解,事件中護士「插錯喉」,而負責確定插喉位置正確的醫生則涉「睇錯X光片」。有病人組織質疑監察程序出現「雙重錯誤」,促徹查事件,還病人及家屬真相及公道。

按程序抽胃液測試「無異常」

餵營養奶清水後病人心臟停頓

大埔那打素醫院昨晚公布,該名病人早前因吞嚥困難及血氧水平下降,由大埔醫院轉送至該院治療,及安排插鼻飼喉管餵食。病人本月23日下午將喉管拔掉,醫護人員重新插入喉管,其後病人接受X光檢查,及按程序抽取胃液樣本作酸鹼測試,「均無異常」。

病人同日晚上及翌日凌晨經喉管餵食營養奶及清水後,突然心臟停頓,醫護人員立即為病人急救及將病人轉送深切治療部。當醫護團隊檢視病人早前接受的X光檢查影像紀錄後,發現鼻飼喉管被插入病人左肺。病人情况持續惡化,延至本周二(26日)離世,個案已轉交死因裁判官跟進。院方表示,已即時向病人家屬致歉及交代事件,並會調查事件。

院方稱即時向家屬致歉交代 將查事件

據了解,死者是一名60多歲的男性,需插鼻飼喉管入胃部協助進食,事發時護士負責插喉,醫生則負責監察,包括透過X光影像確定護士插喉位置正確。院方初步調查顯示有人「睇錯X光片」, 可能性包括醫生所看的X光片不屬於有關病人,或看了正確的X光片卻以為插入正確位置,確實出錯原因仍未查清。據悉,涉事醫護情緒受困,院方需啟動危機應變程序處理。

公共醫療醫生協會會長馬仲儀表示,插鼻飼喉是常見的醫療程序,但無法以肉眼觀察喉管是否入胃,按程序醫護人員為病人插喉後,需抽驗液體是否酸性,以確認是否準確插胃,若病人嘔吐而無法抽驗液體,就會進一步照X光檢查。不過,她稱看X光片需要技巧,有可能判斷錯誤,當醫護人員發現時可能已太遲。

病人組織質疑驗胃液程序亦出錯

關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌稱,過去亦有發生插錯喉事件,原因是未有跟足指引,今次事件雖然做足兩項檢查程序,醫管局新聞稿交代醫護人員在病人出事後再檢視X光片才發現插錯喉,之前抽取胃液無異常,認為不太合埋,質疑抽胃液程序亦出錯,屬「雙重錯誤」,故未有發現插錯喉,認為院方應徹查事件,還原真相,還病人及家屬公道。

相關字詞﹕大埔那打素醫院 大埔醫院 鼻飼喉管

上 / 下一篇新聞