港聞

港聞一

下一篇
上一篇

3流浪貓狗速「人道處理」未載原因 涉違指引

【明報專訊】今年3月一隻泰國小狗疑走失後誤乘貨櫃船抵港,被漁護署24小時內人道毁滅,署方解釋因該狗疑來自有狂犬病爆發地區,做法惹爭議。最新一份審計報告揭示,同一年度(2018/19)有756隻貓狗被人道處理,當中3隻少於4天扣留期內被人道處理,且無記錄原因,審計署批評似乎不符合漁護署指引,促請改善。

野豬豬瘟檢測零個案 漁署:本月做

此外,漁護署若發現死因不明或患病野豬若有非洲豬瘟症狀,便要做檢測,惟至今年6月,漁護署從未就任何活生或已死的野豬做非洲豬瘟檢測。漁護署解釋因公眾地方發現的野豬屍體,通常由食環署人員直接棄置。審計署認為,漁護署需與食環署需加強聯繫推行監測計劃,漁護署表示已取得食環署同意,本月至來年1月做非洲豬瘟監測先導計劃。

根據漁護署指引,流浪貓狗於4天後無人認領並被認為不適合供領養,便會被人道處理,因受傷等個別情况下則可能4天內被人道處理。在2018/19年度,有487隻流浪狗和269隻流浪貓被人道處理,牠們於處理前被扣留在動物管理中心由0至93天不等,平均為10天。共有47隻貓狗在4天內被人道處理,其中3隻無記錄原因。

流浪貓狗觀察期不一 促訂足夠指引

審計署指出,3隻貓狗於在最短扣留時限內被人道處理而沒有記錄原因,似乎不符合漁護署的指引。報告續稱有些貓狗的觀察期頗短,有些則很長,署方未闡明貓狗應被觀察多久後人道處理,促漁護署就處理流浪貓狗事宜提供足夠指引,並需確保指引獲遵從。漁護署同意審計署建議。

野生動物滋擾投訴方面,由2014/15年1147宗,升75%至2018/19年2012宗,當中43%與野豬有關,其次是猴子和野生雀鳥個案。2014至19年期間,承辦商捕獲的猴子數目下降59%,由499隻下降至205隻,承辦商解釋猴子熟悉捕猴籠,審計報告要求繼續留意需否改善捕猴策略。

毛孟靜批不透明 疑人為失誤

民主派立法會議員毛孟靜批評,漁護署在人道處理流浪貓狗方面「完全不透明」,公眾無法掌握動物個案細節,而有3宗個案無交代原因,惹人懷疑是人為失誤引致動物死亡。她說,關注動物權益的團體均提倡「零人道毁滅」,台灣亦以此為原則,香港在動物權益保障方面相對落後。

(審計報告)

上 / 下一篇新聞