港聞

港聞一

下一篇
上一篇

公廁設施損壞3年增33% 一廁最多爛29處

【明報專訊】公廁一向予人殘舊觀感,毁壞情况原來更趨嚴重。審計報告揭全港公廁3年損壞項目急升33%至1.7萬項。審計署今年年中更實地視察30間公廁,發現一個月內已新增126項損壞,個別公廁損壞更多達近30項。

審計視察30公廁 1個月增126損壞

審計報告指出,食環署轉介維修的公廁和旱廁設施損壞項目,由2015年的13,290項增至2018年的17,732項,增幅33%,有6間公廁的維修保養要求每年平均達89至128項。食環署解釋,或因公眾不恰當使用、設施老化、加強監察使發現的損壞大增等。審計署再於今年5、6月實地視察30間公廁,5月發現384處損壞,6月再視察時則發現307處損壞,包括181項今年5月發現但仍未修理的項目和126項新損壞項目,其中一個公廁多達29處損壞,包括衣物掛鈎、廁紙架、廁板、梘液器損壞等。審計署認為食環署需加強維修保養,並處理損壞增加問題。

公廁巡查方面,審計署發現2018年1月至2019年6月間,旺角和元朗區實際的日常巡查次數,較預定的分別少11%和24%。食環署解釋因職位空缺、人力資源調配至其他工作,以及職員忘記把巡查報告輸入系統。審計署認為不理想,稱食環署需確保日常巡查按預定進行並輸入系統。

(審計報告)

上 / 下一篇新聞