港聞

港聞二

下一篇
上一篇

民協取超區入場券 是否出選協調非建制板塊

【明報專訊】民主派於區議會壓倒性勝利,民協與工黨分別獲19席及7席,當中工黨所有參選人均報捷。民協取得立法會「超級區議會」入場券(15名區議員提名),但稱仍要與非建制板塊討論才決定會否出選。

民協於今屆區議會選舉中獲得19席,取得「超區入場券」,上屆立法會選舉,民協何啟明亦曾出戰超區但落敗。民協副主席楊彧昨說,明年立法會選舉的安排仍未討論,認為有必要與各非建制板塊一同討論,稱區議會選舉較簡單,主要是建制與民主派「一對一」,惟立法會採比例代表制,需要與傳統泛民政黨、政治素人協調。

深水埗區議會25席中,民協取得11席,成為深水埗最大黨。問到民協會否競選區議會正副主席,楊表示尚未討論,稱深水埗區的非建制勢力分布較明顯,相信能與友好政黨協調,惟擔心其他區議會中,政治素人與各民主派政黨勢力平均,憂慮會出現分歧。

籲民主派做好地區工作 免蹈2007年覆轍

2003年民主派於區議會亦曾大勝,到2007年選舉建制派大幅收復失地,民協主席施德來認為,民主派應在未來4年有更紮實的地區工作,不能掉以輕心,民協亦願意向各區當選人分享經驗。楊彧亦表示,要於未來4年令民意延續,希望在區議會「撥亂反正」,如取消授權票、改善撥款機制,令建制派即使在4年後能重奪主導權,也不能胡作非為。他亦警告政府不要因民主派主導區議會,就削減區議會撥款。

參選黨員全部報捷的工黨昨亦見傳媒,主席郭永健表示,選舉結果反映市民對政府不滿,逾七成的投票率代表「沉默的大多數」亦以選票表達意見。

在荃灣荃威選區當選的趙恩來表示,計劃在新上任首次會議中,動議支持五大訴求及調查警暴。

(2019區選)

上 / 下一篇新聞