港聞

港聞二

下一篇
上一篇

擊敗田北辰素人:贏在貼地 劉卓裕稱居民多愁容 連月向街坊說3萬句加油

【明報專訊】「(選舉宣傳期間)我向居民說了3萬句『加油』!」荃灣愉景候任區議員劉卓裕說,不是聽到加油,而是他向居民打氣,「每朝早見到出門上班的人垂頭喪氣,我就會跟他們說聲『加油』」。他和助選團憑熱情毅力,從6月起,幾乎每日於屋苑主要出入口與居民打招呼,最終在區選中打敗尋求連任的雙料議員、實政圓桌田北辰。本身是荃灣居民的他認為自己勝在夠貼近民情,盼未來4年可快速由「區議員BB班」升上大學水平,為居民解困。

明報記者 林穎茵

「我原本都好離地」,本為公關公司行政總裁劉卓裕承認自己曾經離地,他說,自去年為其大嫂、九巴女車長葉蔚琳擔任工業行動幕後軍師後才開始「落番地」,他的區選宣傳策略亦沒花巧,幾乎每日親自到屋苑主要出入口與居民接觸,了解他們想法。

劉卓裕笑言由宣布參選到上星期,無一日覺得自己會打敗田北辰,奪得區議會議席。田北辰是少數明確提出政府應成立獨立調查委員會的建制派,又多次批評政府的不足,劉卓裕說,這的確是場硬仗,但認為田北辰始終脫離不到建制派的「傲慢、漠視和無知」。

劉卓裕舉例,愉景新城通往巴士總站的扶手電梯於過去8年故障逾百次,適逢選舉宣傳期不時下大雨,扶手梯常壞,他批評田北辰只用建制派的一貫解決方法,說自己認識人,很快可以修理好,「他忘記了自己不會用」,認為問題不止「一時三刻的修理」,而是長遠問題。最終愉景新城管業處向劉卓裕表示會重新設計招標,全面更換扶手電梯。

巴士站電梯8年壞百次 稱「田北辰不會用」

當選翌日劉卓裕在區內謝票,有近20名街坊哭着跟他打氣,要他到理大救學生,令他深受觸動。他說,屋苑鄰近港鐵車廠,區內有嚴重噪音問題,未來4年會做好地區工作,延續議席,「不會再讓2007年民主派大勝後大敗再發生」。

田北辰日前知悉選舉落敗時表現大方,稱尊重選民決定,說得票與上屆相若,代表支持者對地區工作滿意。他分析落敗與政治因素有關,而選舉結果顯示年輕人並非政治冷感,對香港長遠發展是好事,呼籲政府不要看輕年輕人的意見,認為寧願市民用選票發聲,比用暴力好。

(2019區選)

相關字詞﹕區議員 劉卓裕

上 / 下一篇新聞