港聞

港聞一

下一篇
上一篇

急救員:碧街60人跌倒疊5、6層

【明報專訊】上周一晚大批示威者欲從佐敦及尖沙嘴兩路「營救」被困理大者,警方驅散,示威者在碧街及彌敦道爭相走避釀「人疊人」;有義務急救員昨稱,當時有50、60人疊起5、6層高,高如一名成年男子,「有如人間煉獄」,並非如警方所稱當晚無人踩人;她又稱曾嘗試救出被困者,惟遭警方驅趕,背部遭警棍擊中,斥警阻救援。

稱試救被困者 背中警棍

警方回覆上周一晚在碧街清場,有人逃走時在近油麻地港鐵站出口跌倒,警員即疏散人群,並安排救護及消防員到場,「救護員亦於短時間內到達協助」,「現場警務人員在救護人員到場前,為傷者初步處理傷勢,盡力協助所有救護服務」。警方重申有嚴謹的武力使用守則,警員使用武力時刻保持高度克制。

警:使用武力時刻高度克制

立法會議員毛孟靜昨安排6名義務急救員開記者會,其中一人稱當時示威者及警方在彌敦道及窩打老道一帶對峙,防暴警及速龍小隊突推進,部分示威者退入碧街,警方從後包抄,場面非常混亂,造成人疊人。她說碧街約有50至60人跌倒,疊成5至6層,有被困者面部發紫,不斷呼救,有人說手腳快斷,是她6月參與急救工作以來最恐怖一幕。

她當時嘗試拉出底層一名男子但不成功,背部一陣劇痛,轉頭發現速龍警向她揮棍,阻止她施救。她又稱事發至少有10分鐘,警方無救援,更驅趕消防員及義務急救員。

(反修例風暴)

相關字詞﹕議員辦事處 民建聯 縱火 反修例風暴

上 / 下一篇新聞