港聞

港聞一

下一篇
上一篇

非建制當選區議員理大外支援 市民佔路警未驅

【明報專訊】圍堵理大昨持續至第9日,有義工稱有留守者曾自殘,外界批警方圍困釀「人道危機」。一批非建制區議會當選人昨到理大「救手足」,其後有市民加入並佔路;至凌晨截稿時警方未有驅散。面對要求新當選者避免冒險被「DQ(取消資格)」,有當選人認為要回應選民意願,如因聲援留守者被捕,相信會獲體諒。

鄺俊宇:留守者籲聲援勿硬碰

約60名非建制區選當選人昨午4時到尖沙嘴百周年紀念花園,促警方撤離理大,容許各方入校人道救援等,並發表聯署聲明,要求當局回應五大訴求。入夜後有人在科學館道聚集,聲援留守者。

新當選的范國威、鄺俊宇、黃國桐、陳劍琴及鄭達鴻則進入理大,在教育界立法會議員葉建源聯繫下,與兩名留守者會面。

張秀賢:如被捕信會獲體諒

鄺俊宇其後在facebook引述留守者說法,呼籲聲援者不要硬碰,理解營救留守者的心情「很迫切」,昨校內大致平靜,不願「手足」受傷或被捕。對於有網民期望當選人避免被捕及保住議席,當選人張秀賢表示要平衡選民意願,包括有聲音要求到理大救人,如被捕相信會獲諒解。

義工指留守者不信任人 割腕自殘

理大留守者愈來愈少,昨早有留守者向記者打聽區選情况,對於有人來聲援,他說不希望再有人受傷或被捕。昨帶牧師到校的周太表示,經Telegram聯絡到4名留守男子,留守者情緒波動、呆滯、對人極不信任,甚至抽筋;又有人難以安睡,她早前在校內放下有助安眠的香膏及消炎藥膏,有留守者取走。她認為留守者面對「人道危機」,呼籲警方撤離。

昨凌晨有兩名留守的城大學生在義工陪同下離開,登記身分後送院。義工形容他們陷恐慌,憂被捕後遭警方暴力對待,他們在衝突最激烈時留在校內一房間,但有一枚催淚彈射入房,二人「嚇到成個彈起」;另有人屢次逃走失敗感不安,僅靠乾糧維生,當中有人嘗試割腕自殘,義工估計留守者不論生理還是心理上都沒能力逃走,料昨有20人留守。

此外,昨晚科學館道的示威者突然衝向Hotel ICON,現場有人稱有警察在內辦婚宴,示威者不停指罵。社民連岑子杰在酒店門前嘗試調停,惟有小量示威者走入酒店大堂。其後,數名黑衣人在尖東橋口設水馬,橋上警員沒阻止,只以強光電筒照射,當選人謝旻澤勸黑衣人在議員離開理大前要維持現狀,因留守者不希望有衝突,黑衣人因此停搬水馬。

(反修例風暴)

相關字詞﹕理工大學 反修例風暴 區議會選舉

上 / 下一篇新聞