港聞

港聞一

下一篇
上一篇

陳茂波:美法案過後 未見大量走資

【明報專訊】美國國會當地時間上周三通過《香港人權與民主法案》。財政司長陳茂波昨發表網誌稱,法案通過後,本港金融市場反應平靜、如常運作,港匯和利率穩定,不見有大規模的資金流出。他認為,法案的通過毫無理據,認為美國不應干預香港的內部事務,對此強烈反對。

陳茂波昨在網誌稱,有關法案對本港的影響,取決於美國政府的態度,他認為美國取態除與香港的社會和政治往後發展有關外,亦視乎中美關係和美國本土政治,特區政府會密切留意。陳茂波又說,法案通過毫無理據,美國不應干預香港內部事務,港府強烈反對。他稱美國在香港有龐大經濟利益,過去10年香港是美國賺取最高貿易順差的單一經濟體,單是去年已逾330億美元,而且美國駐港公司逾1300家,不少是地區總部,認為美國政府應審慎從事,避免損害雙方利益。

美國總統特朗普上周五接受霍士新聞節目訪問,未明確表態會否簽署法案。

陳茂波表示,本港多項經濟數據、生產總值和失業率等均顯示本港經濟下滑,認為本地社會事件及暴力衝擊對經濟造成更大打擊,若暴亂持續,將打擊本港核心競爭力和國際社會對本港信心。

(反修例風暴)

相關字詞﹕香港人權與民主法案 美國國會 陳茂波

上 / 下一篇新聞