港聞

港聞一

下一篇

聯合國毒罪辦主任 前一哥曾偉雄落選 埃及社會團結部長出任

【明報專訊】國家禁毒委員會副主任、香港前警務處長曾偉雄,早前獲中央提名,競逐聯合國駐維也納辦事處總幹事兼聯合國毒品和犯罪問題辦公室(UNODC)執行主任。聯合國宣布,委任埃及社會團結部長瓦利(Ghada Fathi Waly)出任上述職位,意味曾偉雄落選。曾偉雄回應稱,祝賀埃及候選人當選,他亦感謝國家提名,未來將繼續以國家禁毒委副主任身分努力。

瓦利扶貧婦女工作經驗豐

聯合國秘書長古特雷斯於當地上周四(21日)在UNODC官方網站公布,將委任埃及社會團結部長瓦利出任上述職位。網站提到,瓦利在可持續發展、減少貧窮、婦女及青年等工作有逾30年經驗;她並於2014年擔任埃及社會團結部長,推動全國禁毒措施,並精通多國語言。

本報記者透過短信向曾偉雄查詢落選一事,他回應稱,感謝國家的提名,在過去數個月競聘期間,有機會展現國家和個人希望透過聯合國毒罪辦這崗位,推動全球禁毒、滅罪、反腐和反恐合作的決心,以及支持聯合國推動多邊合作、造福人類的目標。

曾偉雄:祝賀瓦利當選 感謝國家提名

曾偉雄表示祝賀埃及候選人當選,並期望她能成功帶領毒罪辦的工作。他亦說,個人將以國家禁毒委副主任身分,繼續在國家國際禁毒執法合作領域努力。

今年6月,中國外交部公布提名曾偉雄競逐上述職位。當時外交部發言人耿爽表示,這是中方堅定維護多邊主義,支持聯合國工作的具體體現。

至9月,美國共和黨參議員克魯茲(Ted Cruz)曾要求特朗普政府,阻止曾偉雄競逐;他表示,中國企圖在國際組織增加影響力,以推動其議程,又稱聯合國不應讓「一個有在香港推動中國打壓往績的人」擔任領導層。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕外交部 國家禁毒委員會 瓦利 聯合國 曾偉雄

上 / 下一篇新聞