港聞

港聞一

下一篇
上一篇

學者料投票率創新高

【明報專訊】反修例風波下,有學者預計今次區選投票率或較歷屆高,至接近六成。另一方面,有民調結果稱,45%選民決定投票取向時最主要考慮候選人政黨背景和政治立場,其次(24%)才是過往工作表現。

稱屬政治表態 兩陣營迫切參興

嶺南大學公共管治研究部主任李彭廣昨早接受港台《千禧年代》訪問稱,反修例風波引起的政府管治手法、示威者暴力和警方武力使用等問題,都引起極大爭議,亦令社會對立情緒高漲,張力達到極點。他認為是次區選不止純粹涉及民生,而是政治表態,雙方陣營支持者會有迫切需要投票,預料投票率有望創歷屆區選新高。

李彭廣指出,民主和建制兩大陣營堅實支持者的選票相當穩定,「深黃」和「深藍」選民不會因近月爭議而改變選擇,料勝負取決於三至四成游離選民。

民調:45%選民主要看立場 24%看表現

香港研究協會在本月11至17日進行有關區選民調,以電話隨機抽樣方式訪問1457名18歲或以上市民,當中1354人是選民。民調結果稱93%受訪者會投票。59%受訪者認為是次選舉氣氛濃厚,普遍受訪者(51%)相信選舉可如期明日舉行。但對於選舉是否在公平公正下進行則持不同意見,38%受訪者認為區選「是」在公平公正下進行,39%認為「不是」。

45%受訪者稱選擇候選人最主要考慮因素是其政治立場(45%),其次才是過往工作表現(24%)和政綱(21%)。協會認為,有關結果反映今次區選是反修例風波以來首場全港選舉,故選民增加了對候選人政治取態的考量。

(區選前哨戰)

相關字詞﹕區選

上 / 下一篇新聞