港聞

港聞一

下一篇

選前再搬一票站 警明高調巡邏 連登仔宣言不破壞選舉 一日5000讚好

【明報專訊】明日是區議會選舉投票日,反修例風暴未完全止息之際,令人擔心選舉能否順利進行。選舉事務處昨日傍晚公布,經風險評估後,屯門富泰選區位於嶺南大學郭少明伉儷樓的投票站,需更改至興德學校,至今共5個票站更改地址。警務處長鄧炳強昨表示,警方將確保票站安全及秩序,讓市民可以安全、不受干擾下投票,並在票站內安排足夠人手,在站外也會高姿態巡邏。他呼籲任何人千萬不要做出暴力或不當行為,或騷擾他人投票,「這樣做是與全港700多萬人對着幹」。

移址5站原在大專 消息:近日局勢下不宜

選舉事務處昨公布,經風險評估後,屯門富泰選區位於嶺大郭少明伉儷樓的投票站,需更改至屯門慶平路1號的興德學校,兩地址相距約5分鐘步程。選舉事務處表示,會向當區選民發出手機短訊或電子郵件,並在富泰邨內適當位置張貼告示,通知有關改動。早前宣布因安全風險而更改地點的4個票站,原本亦在大學內,政府消息稱,當局是因應近日局勢,評估大學校園不宜成為票站。

有關區選日安全,警務處長鄧炳強昨認為警員在票站內外出現,可令市民感覺更安全。他說警方明日會因應不同風險評估,在不同票站安排不同人手,並已為可能出現的情况準備不同預案,當有事發生可即時應變,但他沒透露詳情。

有網民前日在連登討論區以「連登共同宣言:1124絕不破壞選舉」為題發帖,稱「為了光復香港,1124絕不破壞區議會選舉,一定親身投票。1124,香港人,投票!」一日獲近5000人讚好。民主黨主席胡志偉盼各方克制,見連登有帖文叫大家專心應付選舉,令這幾天社會有平和氣氛,他不希望有事情破壞選舉。

傳3小時後停止即開票 選舉處:絕無此事

近日有傳言稱,投票站若在區選投票日開放首3小時後無法繼續運作,當局會以投票首3小時的選票數目計算選舉結果,呼籲選民早上投票。選舉事務處昨發稿澄清「絕無此事」,強調不會在選區整個投票未完成前計算該選區選舉結果。

發言人表示,整個投票時數維持在15小時,若某投票站因突發事件無法運作,而投票可於1.5小時內恢復,該投票站的開放時間會於同一日作相應延長;但若投票站未能於1.5小時內恢復運作,該投票站的投票會押後至後備投票日(12月1日),如需押後,票站主任會把已上鎖及封妥的投票箱及一切相關文件,在候選人或代理人的見證下妥為封存。

發言人強調,明日已領取選票的選民,選舉事務處會在選民登記冊將該選民的記項劃線以茲識別,故選民不能在後備日重複投票。

24名民主派立法會議員昨去信政制及內地事務局長聶德權,要求詳細交代有關暫停或押後選舉期間的選票封存及保管事宜,包括如需封存已投的選票,是否封存於投票箱,有何措施確保裏面選票絕對不會被修改、遺失、增加或減少等。

明報記者

(區選前哨戰)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕反修例風暴 香港警察 選管會 鄧炳強 選舉事務處 區議會選舉2019 區議會選舉

上 / 下一篇新聞