港聞

港聞二

下一篇
上一篇

受惠新補地價安排 房協盈餘434億新高

【明報專訊】房協昨日公布2018/19年度年報,截至今年3月底,房協錄得淨盈餘10.85億元,資產淨值累積達434億元,較2017/18年度增長3%,創下歷年新高。房協行政總裁黃傑龍形容是「豐收之年」,其中政府實施新補地價安排後,帶來即時正面效果,令房協可省回預留作石排灣及定安街項目的13億元地價。

房協未來仍有多個資助房屋項目,其中政府去年中撥予房協4幅市區地皮,包括1幅啟德及3幅安達臣道地皮,將興建4600個資助房屋單位,預料在新補地價安排下,房協可節省數以十億元計地價。房協在年報指出,安達臣道石礦場首幅用地預料明年展開工程,預期2025至2026年之間落成。

收市值三分之一地價

政府去年6月修訂資助出售房屋定價政策,包括將定價與市價脫鈎,及後亦檢討房協轄下資助房屋項目的補地價安排,並於今年初實施新安排,日後會以1000元的象徵式地價,向房協批地作興建出租房屋;若興建資助出售房屋,政府將向房協收取市值三分之一地價,較以往市值一半地價為低。

房協稱,2018/19年度扣除所有營運成本、社區項目支出及營運收入後,錄得淨盈餘10.85億元;資產淨值434億元,較2017/18年度423億元增長3%。不過2018/19年度的投資溢利為8.53億元,較2017/18年度大減逾76%。

上 / 下一篇新聞