港聞

港聞二

下一篇
上一篇

特赦暴行違法治 難解雙方心結

【明報專訊】被問到特赦是否可行的出路,石永泰說「真心覺得是有問題」,指一旦特赦嚴重暴力行為,是有違法治精神。他認為即使特赦示威者和警察,都難解雙方心結,「我明白很多人的出發點是好,大家抹去當無事,但是否當無件事就可以治好香港?」

檢控酌情權 界定劃線存矛盾

石永泰提出3點質疑。他指出,目前發生了很多不能接受的罪行,包括有中年男人被火燒,如果犯人全部特赦,「一般正常人都會覺得氣難下、意難平……我覺得為了一個政治大動作,去特赦平常人都覺得是脫離了底線的暴力行為,有違法治精神」。

至於有人提出可以選擇一些罪行較輕的人予以特赦,石永泰說「要有人話我知,如何界定劃線」。他稱自己並非刑事法專家,但假設檢控人員會運用檢控酌情權,換言之,選擇控告的,都不會是雞毛蒜皮或不符公眾利益的事,罪行都是有相當嚴重性,那麼屆時「有什麼理由是可以不檢控。是用罪行來分?或是用是否牽涉暴力呢?」

石永泰表示,有人建議特赦示威者和警察,但有示威者「做的事非常難睇」;另一方面,也有人會覺得警察知法犯法,特赦是便宜了他們。

因此他認為特赦無法解開雙方的心結,未必可以解決問題。

相關字詞﹕特赦 石永泰

上 / 下一篇新聞