港聞

港聞一

下一篇
上一篇

年底料H3流感重臨 醫局籲長者打疫苗

【明報專訊】2017年夏季曾出現流感大爆發,專家預料當年流行的甲型H3流感病毒今年冬季重臨,主要影響長者,呼籲長者及早接種流感疫苗預防。醫管局今季引入能同時檢測多種病毒和細菌的新快速測試,將為全部有呼吸道徵狀的入院兒童檢測,冀加快準確用藥。

醫管局總感染控制主任賴偉文表示,過去兩年半人群對甲型H3流感病毒抗體慢慢減少,加上近期澳洲和加拿大均流行H3,預期本港今個冬季都會流行H3,根據過往經驗將主要影響長者。賴偉文稱,目前流感活躍程度低,相信流感季節不會在短時間來臨,據經驗會12月底至1月開始流感季,建議長者及早接種流感疫苗。

醫管局今年新引入「多重PCR測試」,在流感高峰期為所有有呼吸道徵狀的入院兒童做測試。新技術約一小時有結果,較舊PCR額外測出多種病毒和細菌,包括鼻病毒、腸病毒、副流感病毒、百日咳等,準確度超過90%。賴預期,引入新測試能幫助加快臨牀用藥和分配不同疾病的病人入住不同病房,未來會因應推行情况,考慮將多重PCR測試擴展至在成人身上使用。

相關字詞﹕流感高峰期 流感疫苗 流感 醫管局

上 / 下一篇新聞