港聞

港聞一

下一篇
上一篇

超聲波啫喱含洋葱伯克氏菌 瑪麗病人感染

【明報專訊】繼早前揭發多款消毒藥水含洋葱伯克氏菌(又名洋葱假單胞菌),再有超聲波啫喱驗出該菌,一名瑪麗醫院病人受感染,醫管局稱即停用有關產品。有婦產科醫生稱,部分產前入侵性檢查有可能使用出事產品,病人可受感染;有傳染病專家則表示,可能有更多病人受感染,應繼續追查。

Sky GEL 77%樣本含菌 「嚴重污染」

本報昨獲悉,瑪麗醫院發現一名曾插導管的病人感染洋葱伯克氏菌,化驗多款超聲波啫喱後,發現一款名為「Sky GEL」的啫喱含菌,31個「Sky GEL」樣本中,24個樣本(77.4%)含該菌;樣本涉8個生產序號,當中5個序號的樣本含菌,部分產品驗出每毫升10萬個菌落形成單位(CFU),化驗結果稱產品受「嚴重污染」。據知,該產品包裝上標明不適用於受損皮膚和入侵性程序。

公院停用相關產品

何栢良:不排除更多人感染

醫管局回覆查詢,10月31日瑪麗醫院在一名病人的恆常血液檢查,發現洋葱假單胞菌,經追查後發現一款潤滑啫喱帶該菌。醫管局轄下有數間公院採用該產品,已即通知衛生署及生產商,立即停用。據悉,醫管局港島西、九龍中、九龍西和新界西聯網都有購入涉事產品的紀錄。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良表示,該潤滑啫喱廣泛用於照超聲波,能令超聲波影像更清晰,若將有關含菌產品用於取活組織、放導管等入侵性程序,病人可受感染;使用有關產品亦可能令超聲波設備和周圍環境受污染,影響其他病人,建議醫護在入侵性和非入侵性程序中均須停用出事產品,建議轉用標示為無菌的啫喱。據他了解,私營醫療機構亦有用出事產品,不排除追查後會再發現更多人受感染,亦不排除將發現更多受污染產品。

婦產科醫生靳嘉仁稱,婦產科檢查常用超聲波啫喱,如孕婦肚上無傷口亦非抵抗力低,相信感染風險不高。據他了解,有婦產科醫生在產前抽胎水檢查中,亦會用上述同類可能含菌的超聲波啫喱,有可能因此感染,相信業界會轉用成本較高、獨立包裝的無菌超聲波啫喱。

相關字詞﹕孕婦 超聲波 醫管局 瑪麗醫院 洋蔥伯克氏菌

上 / 下一篇新聞