港聞

港聞二

下一篇
上一篇

社聯任二房東:社會房屋新盤源

【明報專訊】房協今次改良「出租計劃」,邀請社聯合作以二房東身分協助業主出租單位。社聯業務總監黃健偉表示,過往社聯曾接獲不少良心業主願意出租單位,但不少單位因位於舊樓,面對結構殘舊或業權不清等問題,最終未能租出,他認為參與房協「出租計劃」的未補價資助房屋,狀况一般較良好,形容是開拓社會房屋的新盤源。

黃健偉表示,社聯將會以二房東的身分,協助參與房協「出租計劃」希望將單位交託予社聯物色租客的業主出租其單位,運作形式與現時社聯的「社會房屋」類似。

他說,過去兩年有不少良心業主聯絡過社聯,表示願意提供單位做「社會房屋」;兩年來收到約130個單位,成功個案卻不多,只有個位數字。他解釋,不少單位位處舊樓,部分結構及狀况欠佳,「試過有同事上去睇樓時,業主先派頭盔畀同事,稱擔心石屎倒塌」;亦試過有例子是業權不清,部分個案是業主對租金或出租年期,未能與社聯有共識,因此最終成功配對租客的個案不多。

料資助房屋狀况佳業權清晰

黃健偉認為,參與房協「出租計劃」的未補價資助房屋,狀况一般較良好,而且業權清晰,對社聯的「社會房屋」計劃而言,可開拓一個新盤源,對推動社會房屋起正面作用。

相關字詞﹕二房東 未補價資助出售房屋出租計劃 社會房屋 社聯

上 / 下一篇新聞