港聞

港聞一

下一篇
上一篇

海怡選民疑遭種票 收件人普通話拼音

【明報專訊】區選投票將至,近日出現疑似種票事件。參選海怡西的林浩波近日收到兩名當區選民聯絡,分別稱單位信箱收到非住戶的投票通知書及選舉通函,收件人名字均為普通話拼音。本報另接獲投訴,有劏房戶上周共收到5封投票通知書,均非該戶居民,名字疑為非華人,憂慮有人種票。

一戶為一手業主 一戶遷入時未見

居住海怡半島的選民吳先生向本報表示,他多年前購入單位並出租,自己於5年前遷入,在2016、2018年兩場立法會選舉及今年區選,他均收到非住戶的投票通知書,姓名為普通話拼音,家人稱以往租客無類似姓名。他說,之前社會氣氛未似現時繃緊,故只覺奇怪,「若我5年前搬入就有此人,會認為是舊租客或上手業主,但我遷入最初2至3年,都只得我與太太的選民登記」。而最近兩次選舉都出現有關信件,除憂慮構成不公,亦擔心地址被用作其他用途。他已電郵選舉事務處,暫未獲正式回應。

另一海怡半島業主羅太稱,上周五收到有關選舉通函,收件人並非家中住戶。羅太稱自己為單位一手業主,遷入單位已10多年,故相信不會是舊租客。她不希望自己單位被用以種票。

林浩波認為,事件涉利用居民地址種票,他稱當區每票都十分關鍵,2011年區選勝負僅差12票,「一票也不能少」,他會蒐集個案後向選舉事務處投訴。同區另一候選人為新民黨陳家珮。

劏房戶收5信 區議員:或上手或派錯信

本報另接獲投訴,與胞妹居於荃灣劏房約一年半的賴先生,上周收到5封投票通知書,惟收信人並非他或家人,亦不屬劏房其他住戶或業主;他稱5封收信人名字均不一樣,非華人名字。賴先生稱,劏房另一單位住了一家四口,並稱無法查閱選民登記冊,憂慮涉種票。賴先生擔心選舉事務處會棄置有問題的信件。

當區候選人、荃民議政劉肇軒表示,根據選民登記冊,有關單位應劏了兩戶,除一戶姓賴外,另一戶有4個非華人姓氏的選民登記。他稱不會即時下種票定論,但留意到區內「一屋多姓」、過多選民登記的異常情况,會將可疑個案上報選管會。另一候選人、現任區議員羅少傑料或因上手住戶未改地址,或「唐樓」層數有不同,令郵差放錯信箱,並稱希望相關住戶盡快上報。

選舉處籲盡快提供資料

選舉事務處表示,若市民收到非住戶的選舉文件,應盡快聯絡處方提供資料,若處方收到退回的文件或查詢,會聯絡有關選民,確認他們提供的資料是否正確,若未能聯絡便會按法例納入查訊程序,如選民未能回應或更新登記住址,姓名會在下周期發表的選民登記冊中剔除。

(區選前哨戰)

相關字詞﹕選管會 選民登記冊 海怡半島 區議員 劏房 區議會 區議會選舉

上 / 下一篇新聞