港聞

港聞一

下一篇
上一篇

同志遊行變集會 《禁蒙面法》下人數減

【明報專訊】每年一度的「香港同志遊行」來到第十屆,今年首度被拒批遊行的不反對通知書,僅獲批在愛丁堡廣場集會。有本地性小衆人士認為在《禁蒙面法》下,令性小眾不敢走出來。「香港同志遊行」發言人岑子杰宣布有6500人參加集會,比去年遊行人數1.2萬減少近半,相信現時社會氣氛下少了海外參加者。警方表示最高峰人數為850。

較去年減半 岑子杰稱社會氣氛影響

愛丁堡廣場昨午彩虹旗飄揚,但參與人數不如往年。岑子杰說過往很多外國人會特意來港遊行,但在今年社會氣氛下,明顯少了外國參與者。遊行取消,傳統節目「彩虹洗禮(Rainbow Shower)」仍繼續,參加者興奮地鑽入彩虹旗下,大叫「光復香港 時代革命」,並持彩虹旗繞紅棉路婚姻登記處走一圈,盼同志能走進登記處結婚。

集會者Prima說過往同志遊行開心、安全地舉行,今年警察拒批不反對通知書,故戴頭盔及口罩示威。Prima稱遊行者未必有心理準備「出櫃」,會戴口罩保護自己。在《禁蒙面法》實施後,集會不能戴口罩,她認為對同志群體造成大傷害,「希望對政府說,任何人都有權匿名出席遊行集會!」

打算連續第二年來港參加同志遊行的32歲台灣同志Will表示,今年提早一個月訂機票,詎料遊行取消,有點失望。Will稱有留意反修例運動,形容香港人的處境就似同志,「都是退無可退了,才迫不得已要現身」,並為港人打氣,「一定要繼續出來,為人權努力!」

出席集會的平機會主席朱敏健說,會就同志平權及反性傾向歧視條例的立法踏出第一步,短期內就比較小爭議的項目,如受教育、享用公共設施及就業3項議題,以內部資源草擬法律條文;草擬過後,平機會會找持相反意見的持份者磋商,撰寫報告再提交政府。他又稱,發現哪一些條文能進一步推行,就會先做。

岑子杰是沙田瀝源區選候選人,另一候選人為公民力量黃宇瀚。

相關字詞﹕朱敏健 岑子杰 香港同志遊行

上 / 下一篇新聞