港聞

港聞二

下一篇
上一篇

學者組選舉觀察 促政府公開承諾如期區選

【明報專訊】區議會選舉將於本月24日舉行,在反修例風波下,押後、取消區選陰霾仍在。由多名學者組成的「選舉觀察計劃」昨日發表中期觀察報告,並提出多項建議,包括要求政府公開承諾會盡力令區選如期舉行,並要求選管會交代危機管理委員會就投票日的應變方案,包括臨時中止票站及點票站運作、關閉票站的程序,以及票箱保安安排等。

浸大政治及國際關係學系副教授陳家洛稱,在香港現時社會氣氛下,「看不到任何理由取消選舉」,他稱香港民意研究所兩次民調都有七成受訪者反對押後選舉,顯示不同政見市民都希望藉選舉表達意見。中大新聞與傳播學院客席講師梁啟智稱,選舉是處理社會紛爭的重要手段,「世界有地方打了幾十年內戰,在威脅下都會用選舉去解決問題」;若單提出延後、取消去處理選舉安全的憂慮,是消極做法,「並不是港人做事方式」。

浸大政治及國際關係學系兼任講師黎恩灝稱,國際多因天災而取消、押後選舉,「人禍是很少數」,建議政府與持份者協商,以至請國際專家來港觀察選舉;否則若一個欠公信力的政府取消、押後選舉,將會造成更大社會衝突。他稱警方應盡量保障,而非阻礙候選人的選舉活動。

陳家洛亦指出,選舉主任審查候選人資格標準不一,他舉例有人不問「光復香港,時代革命」意思便可入閘,但有參選人則被提問,批評此舉令參選人無所適從並延誤選舉工程,並稱有11區候選人因擔心被DQ安排「Plan B」而出現撞區,強調是非必要。

相關字詞﹕選舉主任 政府 政治 衝突 區議會 浸大 反修例風波 修例風波 區議會選舉 反修例

上 / 下一篇新聞