港聞

港聞一

下一篇
上一篇

專家:或曾拆轆維修致塞口

【明報專訊】豐盛苑富盛閣單位昨凌晨發生奪命火警,有住戶欲拉動消防喉灌救,惟喉轆無水射出,但大廈消防栓運作正常。有消防顧問指出,導致喉轆無水原因很多,不排除曾有工程人員拆開喉轆維修,導致喉管入氣,阻塞通水口。

根據消防處《裝置及設備之檢查、測試及保養守則》,承辦商檢查消防喉轆時,須核對喉轆長度、直徑及擺放位置等,並確保喉轆可噴出6米長水柱,以及可暢順地搖出走廊或通道。

消防顧問梁錦得指出,導致喉轆沒水原因很多,不排除曾有工程人員拆開喉管維修,其間令喉管入氣「谷起」,阻塞通水口,導致水無法通往喉管。他又說,如消防泵突然跳掣、無法加壓排水,或屋苑事先向消防處申請為系統維修、停用相關系統,均可能導致喉管沒水。

年檢公司未必包保養 或跟漏

梁說,現時法例規定消防工程承辦商每年為屋苑檢查消防設備及系統,但部分承辦商只負責檢查不包保養,若年檢後設備出問題,法團需再招標交另一公司維修。梁認為,檢查公司與保養公司不同,會導致承辦商「跟得唔徹底」,情况不太理想。

上 / 下一篇新聞