港聞

章濤 財科暗戰

港聞二

下一篇
上一篇

專欄:香港創科「四不像」/文:章濤

【明報專訊】特首上周三發表《施政報告》,除了大力推動年輕人置業外,沒甚亮眼內容,而環繞科技的則離不開「設施」、「注資」,既無新意亦無突破。除了乏善可陳,我覺得還有兩大問題。

首先,中國與香港都曾對區塊鏈大力吹捧,港府更曾推出「優才計劃」吸引內地區塊鏈人才到港,但在這份報告中,區塊鏈三字遍尋不獲。是自覺相關發展已非常足夠?還是方向有變,不再鼓勵這方面的發展?抑或當局發現這技術除了發行加密貨幣外就再無別用,故避而不談?而撇除發幣,區塊鏈技術本身亦應該有對應的政策,賦予其合理的法律地位,令大家更有動力循此方向研究,而不是如目前那樣,一談及區塊鏈就只落得圈錢、訛騙、避稅等負面形象。

由區塊鏈的「消失」可帶出第二個問題:法律滯後。目前,創新科技的發展速度大幅拋離法律的更新,滯後程度以年甚至十年計。一些具爭議的互聯網服務如Uber、Airbnb等共享經濟項目,往往只得民間推動,缺乏政策配合而裹足不前。面對兩大問題,科技界必須得到政策的配合和支援,才敢勇於創新,否則科技從業員就只會是一步一荊棘、一步一地雷,時刻要警惕自己免墮法律陷阱,甚至憂慮因創新而置身危險境地,非業界樂見。

一個城市在科技發展的陣營上,可以選擇當「先行者」或「配合者」,擁有資訊流通、網絡基建等優勢的香港,大可當個「背靠大國、面向國際」的先行者。但目前政府缺乏魄力與膽識,既未敢擁抱新事物,又不是配合內地一套,高不成低不就,只能當個四不像的「科技港」。

作者 章濤(UDomain 集團主席、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞