港聞

港聞二

下一篇
上一篇

建制參選人選管會請願 倡長者可無身分證正本投票

【明報專訊】約20名建制派參選人昨到選管會請願並去信特首林鄭月娥,指近日建制派參選人的辦事處被大規模有組織地破壞、縱火,參選人被追擊、圍堵、恐嚇,令他們無法接觸到選民,稱「這顯然並不是一個公平公正的選舉環境」。參選人提出數點建議,包括同意長者選民可在未能提供身分證正本下投票,並要求政府盡快公布倘選舉無法正常舉行的全套後備解決方案。

稱被恐嚇 憂選舉環境不公

有份請願的大埔區議會主席、民建聯黃碧嬌說,因近日網上流傳,呼籲非建制將長者身分證及早收起,不讓他們投票予建制派,認為對建制參選人有很大傷害。她希望政府有關部門考慮如何讓選民安全投票,舉例「如票站有幾個黑衣人、激烈示威者坐喺度,可能選民都不會行埋去」。他們其他建議包括制定罰則、由政府支付面對選舉不公選區的選舉呈請法律費用、對受到威脅的候選人提供保護、清理各區非指定位置針對候選人的抹黑宣傳品等。

選管會發言人稱,留意到近日社會上有暴力事件接連發生,包括有公眾人物受襲、議辦被毁壞等,選管會絕不希望選舉中出現任何威嚇或暴力情况;如接獲投訴會轉介執法機關跟進。

相關字詞﹕區議會主席 選管會 區議會選舉 反修例風暴

上 / 下一篇新聞